Информационные войны на Ближнем Востоке (часть первая)

Опубликовано: 09.03.2014

1

После подписания соглашений в Осло израильское правительство стало использовать новую стратегию, условно названную «мир без мира». Через какое-то время эта стратегия захватила практически всю страну.

***

Смысл новой линии израильских властей заключается в построении «безукоризненного имиджа Израиля» в мире, и прежде всего на Западе. Для осуществления этого плана стала использоваться т.н. «хасбара» – термин, буквально означающий «объяснение, разъяснение». «Хасбара» призвана распространять информацию об Израиле, и чем больше и дальше израильские власти оккупируют палестинские территории, тем больше они расширяют свою информационную агитацию.

Под руководством Б. Нетаньяху (одного из самых профессиональных израильских имиджмейкеров, проведших первые годы своей политической карьеры на американском ТВ – в передачах прайм-тайм, сглаживая последствия от внешних и внутренних конфликтов) израильское правительство инвестировало в «хасбару» беспрецедентные ресурсы. Более того, этим проектом стало заниматься отдельное специальное ведомство – Министерство общественных дел дипломатии и диаспоры. Примечательно, что до 2013 г. во главе этой структуры стоял Ю. Эдельштейн – один из министров израильского правительства, открыто называвший арабский мир «презренным».

Данное министерство обладает множеством служебных помещений, имеет большой щедро оплачиваемый штат журналистов, которые связаны с целой сетью блоггеров (в т.ч. и из числа добровольцев), распространяющих их публикации на нескольких языках, комментирующих и задающих темы для дискуссий по всему доступному Интернет-пространству, особенно по социальным сетям.

Такая слаженная работа «пропагандистских солдат, призванных в израильскую онлайн-армию», способствовала появлению в Интернете такого явления как «хасбара троллинг». Помимо непосредственной пропаганды безликие, но постоянно активные компьютерные тролли стали кусать и нападать на тех общественных деятелей, которые критически или даже просто скептически относятся к политике израильского политического руководства и сочувствуют коренным жителям Палестины.

Впоследствии к программе «хасбара» подключились и другие израильские ведомства, например, офис премьер-министра или Министерство туризма и культуры. Эти и другие структуры привлекают все новых и новых добровольцев и штатных работников, увеличивая и так широко укомплектованные ряды израильской онлайн-армии. Также в программе участвуют и полуправительственные (финансируемые государством) организации, как например, Jewish Agency, нанимающие таких сотрудников как А. Майер, который фактически «зависает» в Твиттере, нападая на палестинских активистов с ангажированными, порой просто необоснованными обвинениями в их адрес.

Нельзя не отметить, что едва ли не каждый израильский гражданин (вне зависимости от того, нравится ли он или нет) является потенциальным новичком для «бригады хасбара». Работа идет самым разным образом: если Тель-авивский университет посылает делегации «хасбары» в Европу и США, то Национальный союз израильских студентов предлагает молодежи подобного рода пропагандистскую работу «на дому», выплачивая при этом достаточно солидный заработок в пределах 2.000 долларов.

***

Для улучшения имиджа Израиля за рубежом израильским гражданам настойчиво рекомендуется «быть хорошими дипломатами», когда они посещают заграничные страны – плакаты с такими призывами были специально созданы при поддержке Министерства общественной дипломатии и развешаны в разных местах, в частности, в международном аэропорту Бен Гуриона. Такие лозунги не таят в себе чего-то плохого, напротив, они соответствуют общим моральным принципам, только вот незадача – в самом Израиле инакомыслие отнюдь не приветствуется, а политика постепенного выдавливания палестинцев с их мест исторического проживания является настолько общеизвестной, что было бы глупо пытаться ее оспаривать.

В связи с этим отнюдь не случайно, что борцы за права человека едва ли не по всему миру активно выступают против оккупации Палестины и негласно возрастающей этно-религиозной дискриминации внутри израильского общества. Различные организации устраивают бойкоты и призывают к введению санкций против тех или иных израильских учреждений, проводящих ту самую политику апартеида, из-за которой пал в свое время расистский режим в Южно-Африканской республике.

По этой причине, понимая всю опасность, которую представляют для имиджа Израиля правдивые репортажи и публикации обо всем, что связано с этой страной, такие близкие к правительству организации как «Институт Реут» (отвечающий за разработку долгосрочных стратегических решений) считают деятельность антиапартеидных структур «ключевой угрозой национальной безопасности». А в качестве ответа ими был предложен проект «саботажа палестинских и сочувствующих им сетей во всем мире». То есть, вместо того, чтобы начать бороться с собственными пороками, израильские власти решили пойти по иному пути, предпочтя заглушать голоса правды и мобилизуя для этого каждого, кого они могут использовать в этом проекте.

***

Такова «единственная на Ближнем Востоке демократическая страна». Только упускают израильские власти один важный момент – любая агрессия, в т.ч. и информационная неизменно порождает сопротивление. И потому как только СМИ (особенно на Западе) сталкиваются с нападками в свой адрес, они с еще большей силой поднимают те неудобные для израильских властей темы, которые в нынешней «открытой» эпохе скрывать просто невозможно. Остается только обманывать, но ложь, как известно, отнюдь недолговечна.

Продолжение в части №2

Перевод Muslim Politic

Comments are closed.