Алфавит из огласовок и цифр

Опубликовано: 19.06.2014

1

Чем ближе летняя пора – тем хочется быстрее со двора. И не просто куда-нибудь, а, конечно же, поближе к морю. В связи с этим редакция портала Muslim Politic предлагает отправиться всем нам, уважаемые читатели, на океанические просторы – к дивным и далеким островам и атоллам.

۞ ۞ ۞

Но какие же из атоллов выбрать? Для того, чтобы решить эту проблему, обратимся к самому слову «атолл» – откуда оно появилось? Быть может, ответ на этот вопрос и подскажет, какое направление выбрать?

Интересно, но слово «атолл» происходит из языка тех народов, что издавна проживают на территории Мальдив. И вероятно, едва ли кто откажется от посещения этого дивного государства, расположенного практически посреди Индийского океана.

۞ ۞ ۞

Мальдивские острова были известны среди купцов и торговцев с давних пор. Их посещали как жители Индостана, так и арабы и персы. Останавливались в этих местах и путешественники, например, известный Ибн Баттута, объездивший почти половину известного тогда мира.

Еще с IX века на Мальдивах появляются небольшие мусульманские общины. А в середине XII века жители Мальдив, уже имевшие многовековую историю государственности, принимают ислам на официальном уровне. Причем делают это без какого-либо военного вмешательства.

Принятие ислама дало мощный толчок к развитию межкультурных, межцивилизационных связей с другими регионами планеты. И одной из интересных сторон такого развития стало образование уникального по своей сути алфавита.

7

۞ ۞ ۞

Уникальность письменности мальдивцев в том, что она образована по весьма своеобразному принципу: гласные буквы происходят от арабских огласовок; согласные же – от арабо-индийских цифр. При этом направление письма осуществляется справа налево.

Таким образом, мальдивское письмо является одним из самых оригинальных алфавитов среди всех известных письменностей мира. И отрадно, что она сохранилась до сегодняшних дней, ведь после развития новых телеграфных технологий столь интересный и своеобразный алфавит оказался на грани исчезновения. Но все же справедливость восторжествовала, и уникальное мальдивское письмо сумело приспособиться под современные реалии, не потеряв при этом своей идентичности и оригинальности.

۞ ۞ ۞

На этом хотелось бы завершить эту первую заметку «Альманаха полезных знаний». Уважаемые читатели, надеемся, что она вам понравилась, и вы сумели узнать для себя что-то новое и полезное. Желаем вам всех благ, и до следующих встреч!

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic

Comments are closed.