Открытие, шокировавшее научный мир

Опубликовано: 30.07.2014

Высокий экономический уровень, которого достигли цивилизации прошлых эпох, и о котором рассказывалось в прошлой заметке «Альманаха полезных знаний», действительно кажется удивительным. Казалось, что на этом фоне современная технологически развитая цивилизация должна добиться еще более существенных успехов. И в некоторых областях знания это действительно произошло, однако часть научных дисциплин совсем не движется вперед – вместо этого они лишь топчутся на одном и том же месте. Одной из таких наук является биология.

۞ ۞ ۞

С одной стороны знания о животном мире, конечно, шагнули далеко вперед, однако с другой стороны – объяснение происхождения или строения некоторых животных выглядят более чем странными. И одним из наглядных примеров этого является кистеперая рыба целакант.

История открытия этого представителя фауны весьма удивительна и …поучительна. Дело в том, что до определенного времени целакант считался вымершим существом. Но главное, что его называли «промежуточным звеном» между рыбами и земноводными.

22

Ученые, знавшие о существовании этого существа по найденным в свое время останкам, полагали, что целакант являлся наполовину рыбой, наполовину амфибией. На этом примере показывалась и доказывалась эволюция рыб в земноводных. Однако в 1938 г. в Южно-Африканской республике целаканта обнаружили среди выловленных местными рыбаками рыб, что буквально повергло в шок ученое сообщество того времени.

Оказалось, что целакант, считавшийся вымершим много-много миллионов лет назад, является обычной рыбой, не имеющей никаких признаков «переходного звена». Более того, эта рыба к тому же еще и не может долго находиться в верхних слоях океана, тогда как именно ее приводили в пример как «готовое выйти на поверхность земли существо».

۞ ۞ ۞

Удивительно, но даже сейчас в школьных учебниках можно встретить описание целаканта как примера «превращения рыб в земноводных». Но разве научный прогресс не предполагает изменения методик и выводов, если они противоречат новым открытиям и полученным на их основе данным? Очевидно, что движение вперед подразумевает не игнорирование реальных фактов, а их тщательное изучение и включение в учебные программы. И хотелось бы надеяться, что такие изменения затронут как сами научные круги, так и обычные школьные учебники.

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic

Tags: 

Comments are closed.