Удивительные города внутри нас самих

Опубликовано: 16.07.2014

Рассказ, приведенный в прошлой заметке «Альманаха полезных знаний», конечно, является всего лишь притчей, однако порой исцеление на самом деле может происходить чудесным образом. И это действительно так, поскольку все находится во власти Всевышнего, Который создал нас в удивительной, прекрасной и наилучшей форме.[1] Подтверждение чуду человеческого строения можно найти во многих аспектах, но даже одна маленькая клетка внутри человека показывает, насколько сложна и удивительна наша структура.

muslimpolitic.ru 10

۞ ۞ ۞

По сути, клетку можно назвать настоящим «городом», поскольку она имеет такую совершенную систему, которой позавидовали бы самые крупнейшие мегаполисы мира. Так, к примеру, ядро клетки вполне можно сравнить с «мэрией», поскольку именно оно осуществляет контроль над всей деятельностью клетки. Имеет ядро и свою «компьютерную сеть» – хромосомы, содержащие специальные закодированные инструкции, необходимые для работы клетки.

Вокруг ядра расположен аналог «водохранилища» – цитоплазма, в которой, словно острова располагаются остальные составные части клетки. Например, эндоплазматическая сеть, являющаяся, своего рода, «промышленной зоной». Именно в ней находятся «заводы и фабрики» – рибосомы, производящие столь нужные нам элементы, прежде всего, белки. При этом часть белков, которые до поры до времени оказываются как бы лишними, хранятся в специальных «резервуарах» – т.н. аппаратах Гольджи. Но и это еще не все, ведь любой современный мегаполис не может обойтись без энергии. Так и клетка – она имеет свои «энергетические подстанции», известные как митохондрии.

Также в любом цивилизованном городе должны быть свои правоохранительные структуры, и в клетке их роль выполняют лизосомы, борющиеся с вредоносными веществами. Ну а снаружи клетку охраняет специальный «защитный купол» – мембрана, фактически, являющаяся аналогом «государственной границы». Причем в ее функции заложена не только фильтрация «приезжающих», но и регуляция «уезжающих».

۞ ۞ ۞

Вот таким совершеннейшим образом Всевышний создал устройство всего лишь одной маленькой клетки, которую и увидеть-то можно только при помощи микроскопа. И таких клеток в человеке более 50 миллиардов. При этом каждую секунду в организме прекращают свою деятельность миллионы клеток, но на смену им постоянно создаются новые. Так разве это не чудо?!

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic



[1] Коран (95:4).

Tags: 

Comments are closed.