Места падения звезд

Опубликовано: 10.09.2014

11

Изучая взаимоотношения Корана и астрономии, не перестаешь удивляться широчайшим познаниям, заключенным в этой Сокровищнице знаний. Особенно поражает та краткость и лаконичность, с которой описывается то или иное явление. Наверное, это действительно возможно лишь в литературном арабском языке – «чудесном» и «удивительном» (как он назван в самом Писании); одном из немногих древних языков, сохранившихся в чистоте вплоть до наших времен.

۞ ۞ ۞

Когда читаешь различные суры, в особенности последние, то обращает на себя внимание наличие многочисленных клятв, идущих от первого лица, то есть от Всевышнего Создателя. Ученые, столкнувшиеся с ними, сделали вывод о том, что тем самым Аллах особо выделяет данные места, дабы читающие обратили внимание на эти аяты. И действительно, оказалось, что многие клятвы несут в себе поразительную информацию, недоступную и неизведанную до начала технократической эры.

۞ ۞ ۞

Одним из подобных мест являются аяты, расположенные в суре «Аль-Вакыа» (56:75-76): «Клянусь местами падения звезд». Первые мысли, приходящие на ум, после прочтения – «этого не может быть». Потому что до конца XX века о таких космических процессах не было сказано ни слова; ни строчки не было и написано. Даже теперь о «черных дырах», а очевидно, что речь идет именно о них, известно совсем немного. Обращает на себя внимание и тот факт, что этот аят выделяется не только среди многих других, но также и среди тех, которые связаны с клятвами. «Если бы вы только знали, что это – клятва великая», – говорится в этой же суре далее.

Что же за слово «мавакы» (مواقع), означающее «места падения». Оно происходит от глагола «вакаа» (وقع), которое переводится не только как «падать», но также и «попадать в плен». Таким образом, согласно арабскому языку Священного Корана, существуют «места пленения звезд». Но разве не этот процесс происходит в космосе, когда массивные «черные дыры» притягивают и поглощают в себя все, что находится вокруг них и, прежде всего, звезды?

01

۞ ۞ ۞

Не менее интересным является и то, что происходит далее, после «попадания в плен». Насколько известно на этот вопрос ученые не могут дать ответа до сих пор. К кому же обратиться за разъяснениями? Конечно же, к неисчерпаемой Сокровищнице мудрости и знаний, где сказано: «Клянусь звездой, когда она падает!» (сура «Ан-Наджм», 53:1). Откуда же известно, что в данном случае речь идет не о простом исчезновении звезды с небосвода или не о комете и метеорите, называемыми иногда «падающими звездами»? Все дело, опять-таки, в уникальности арабского языка, так как глагол «hава» (هوى), используемый в этом случае, означает не только «падать, валиться вниз», но и «умирать».

Осознавая все величие этой явно Божественного происхождения Книги, поневоле хочется задать такой вопрос – может учебники по астрономии создавать на основе космических познаний Корана? Вероятно, таким вопросом ученые еще не задавались.

Алим Хакимов, Islam.ru

«Альманах полезных знаний»

Tags: 

Comments are closed.