Катар и Саудовская Аравия: соперничество модернизма и консерватизма (часть первая)

Опубликовано: 08.12.2014

8

Маленькое государство Катар с населением менее 300 тысяч человек за последние годы стало одним из основных «игроков» в арабском мире. А активная внешняя политика, проводимая Катаром, вызывает тревогу и озабоченность у многих государств, причем как у арабских, так и у неарабских…

Как-то незаметно Катар сумел взять на себя роль посредника в решении многих региональных конфликтов, начиная с Суданского Дарфура и заканчивая Палестиной, что сделало эту страну важным регулятором многих «арабских проблем». Более того, Катар, фактически, вышел из единого хора голосов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), позиционируя себя в качестве отдельной политической силы.

***

Совет сотрудничества стран Залива был создан с целью противостоять Ираку и Ирану, особенно после исламской революции в ИРИ, произошедшей в 1979 г. Все это время Катар шел в фарватере саудовской политики, пока в июне 1995 г. в Дохе не произошел дворцовый переворот, во время которого Хамад ат-Тани сместил своего отца. С этого момента Катар меняет свою позицию и выходит из «подчинения» своего «старшего брата».

Вскоре после обнаружения больших запасов газа, молодой эмир приступил к претворению в жизнь своих собственных проектов на международном и региональном уровнях. Причем делалось это д