Освещающий и освещаемый

Опубликовано: 17.03.2015

Известно, что на простые вопросы часто даются простые ответы. Например, когда кто-либо спросит, что светит днем, каждый ответит – солнце, а ответом на вопрос, что светит ночью – будет, конечно же, луна.

14

Но не все так просто в мире науки, и любой, изучивший даже начальные азы астрономии, скажет, что во второй ответ вкралась явная ошибка, поскольку известно, что луна вовсе не излучает свет, а всего лишь отражает его. Освещается же она единственным в нашей системе источником света – солнцем. Получается, что луна является, своего рода, отражателем, зеркалом.

***

Сообщает ли нам об этом наш Всевышний Создатель? Конечно! Один из аятов достаточно определенно дает нам об этом знать: «Благословен Тот, Кто установил на небе созвездия Зодиака и установил на нем светильник и луну освещаемую» (25:61).

Как видно из текста, солнце названо «светильником» («сирадж» – سراج), тогда как у луны эпитет совсем другой: «освещенная» («мунир» – منير). К сожалению, многие переводчики не уделяют должное внимание точному переводу слова «мунир». Однако именно в правильности перевода, порой, скрываются те чудеса и знамения, которые Всевышний Аллах, расставил по всему тексту Священного Писания. При не совсем точном переводе слову «мунир» придается несколько иной смысл – «светящаяся» или «сияющая», тогда как согласно правилам арабского языка данное слово означает: «то, на что попадает свет».

***

Таки образом, нельзя не признать, что астрономические познания Книги VII века (!) настолько уникальны, а главное, правдивы, что остается лишь развести руками в немом изумлении и восхищении.

Алим Хакимов, Islam.ru

«Альманах полезных знаний»

Tags: 

Comments are closed.