Капкан для Турции

Опубликовано: 23.10.2015

На фоне других государств Ближнего Востока Турция долгое время считалась «оазисом спокойствия». И действительно правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с харизматичным Реджепом Эрдоганом безраздельно правила в стране на протяжении последних 13-ти лет. Однако лето 2015 года изменило сложившееся положение. И начало этому процессу положили состоявшиеся в июне парламентские выборы…

***

Несмотря на то, что партия власти последние выборы выиграла, многие эксперты расценили итоги голосования как поражение властей. И по большому счету это действительно так, ведь ПСР не смогла получить то необходимое число голосов, которое позволило бы сформировать ей парламентское большинство, как это было прежде.

Создать политическую коалицию с другими турецкими движениями тоже не удалось. И в итоге в ноябре страну ожидают новые выборы.

Одним из движений, прошедших в парламент Турции, стала Демократическая партия народов (ДПН), представляющая интересы курдов. Причем именно это движение забрало голоса у партии власти.

Примечательно, что взаимоотношения Анкары с курдами стали за последнее время одним из «козырей» Эрдогана, поскольку с курдской общиной страны был налажен серьезный диалог. Более того, перемирие было заключено даже с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Казалось, ПСР ожидает еще несколько лет безальтернативного правления.

Однако после выборов «курдский вопрос» в одночасье превратился для Анкары в еще бóльшую «головную боль», чем даже прежде, поскольку:

— перемирие с РПК оказалось разорвано в клочья;

— отношения с курдами в Ираке и Сирии находятся под большим вопросом;

— турецкие курды теперь в основном поддерживают не партию власти, а другое политическое движение;

— и что самое главное, страна, по сути, оказалась перед угрозой гражданской войны.

Последний пункт на первый взгляд может показаться надуманным, однако сентябрь 2015 года показал, что националистические настроения в Турции до сих пор не изжиты. Дремавший «вирус национализма» был просто заглушен на какое-то время, но пришла пора, и он проснулся. Кто-то полагает, что новое голосование вернет ситуацию на свои круги, но еще неизвестно, чем все это закончится.

Кстати, настрой Анкары на проведение новых выборов привел часть экспертов к интересной версии: по их мнению, кампания против ИГИЛ и РПК, в том числе, начата и в предвыборных целях. Ведь именно курды оттянули на себя те голоса, которых не хватило ПСР для получения парламентского большинства. Теперь же (по данным рейтингов) общетурецкая солидарность, наряду с приклеиванием курдам ярлыка «антигосударственников», возвращает избирателей к партии власти…

***

Но в чем же причина столь основательных внутриполитических изменений в Турции? Считается, что одним из наиболее серьезных поводов для недовольства турецких курдов политикой властей стали события 2014 года, случившиеся в сирийском городе Кобани, где курды держали оборону от наступавших отрядов ИГИЛ. Тогда по всей Турции прошли митинги с требованиями к турецкому руководству помочь соседям. Но турецкое правительство медлило и выжидало…

Масла в огонь подлили и подозрения в том, что Анкара оказывает поддержку экстремистским группировкам – в грузовиках, пересекавших границу с Сирией, было обнаружено оружие. Причем этот скандал продолжал оказывать свое влияние даже спустя полгода, когда прямо накануне выборов в прессе были опубликованы снимки найденного в машинах вооружения.

С другой стороны, после того, как в Сирии курдские Отряды самообороны отбили у ИГИЛ г. Тель-Абъяд, там заговорили о возможности создания курдского региона, наподобие иракского Курдистана. Анкара, естественно, такого разворота весьма опасается. Министр по делам ЕС В. Бокзыр прямо заявил, что они «не позволят создать курдский регион на границе Турции и Сирии».

***

Все сказанное позволяет увидеть те отдельные фрагменты, которые в итоге и привели к тому, что происходит сейчас как в самой Турции, так и вокруг нее. Однако большинство фрагментов, так или иначе, складываются в цельную картину. И именно это является сутью геополитического подхода к видению ситуации.

В связи с этим вполне разумной является версия о том, что Анкару умело втягивают в несколько военных конфликтов, разыгрывая многоходовую комбинацию и преследуя при этом далеко идущие цели. Не секрет, что война на два, а то и на три фронта подвергнет Турцию угрозам военного, экономического и политического характера. Начнет рушиться и выстроенная система безопасности, что уже видно по многочисленным диверсиям, терактам и нападениям на сотрудников силовых структур. Количество пострадавших уже исчисляется десятками.

Понимают ли турецкие руководители, какие перспективы их могут ожидать в самом ближайшем будущем? Или победа на выборах представляется им более важной целью, и они надеются после этого уйти на свои прежние позиции? От ответов на эти и другие, сопряженные с ними вопросы, зависит судьба страны, а с ней и судьбы многих сопредельных государств, ибо если Турция пойдет в разнос, мало никому не покажется.

И где в это время будут союзники Анкары по НАТО, большой вопрос. Особенно принимая во внимание слова сотрудников Пентагона, согласно которым, их ведомство, убедившись в никчемности обученных ими сирийских оппозиционеров, теперь делает ставку на курдские отряды. Более того, турецкая пресса утверждает, что Вашингтон причастен к заброске на турецкую территорию боевиков РПК!

***

Что же произошло с Турцией? Как получилось, что Анкара незаметно для себя все больше запутывается в проблемах? Одним из ответов на этот вопрос, вполне вероятно, можно считать отход турецких властей от такого политического принципа как «Ноль проблем с соседями», что вернуло Турцию в состояние конфликта с окружающими странами.

И с учетом тех событий, которые происходят в соседних Ираке и Сирии, Анкара рискует оказаться в том самом капкане, о котором ее неоднократно предупреждали: нельзя помогать бросанию камней в соседних дворах – рано или поздно, это неизбежно приведет к «эффекту бумеранга».

Информационно-аналитическая передача «Хроника Востока»

P.S. Данный сюжет был подготовлен до произошедшей в Анкаре трагедии, что в еще большей степени усилило опасения за судьбу нашего южного соседа. Приносим искренние соболезнования всем жителям Турции и просим Всевышнего уберечь всех нас от кровавых злодеяний со стороны тех, кто преступил все Божьи законы.

Comments are closed.