Обзор турецкой прессы: «Трудно поверить, что надо было сбивать российский самолет…»

Опубликовано: 27.11.2015

Основной темой турецких СМИ продолжает оставаться ситуация вокруг сбитого в Сирии российского Су-24М и ухудшение двусторонних отношений из-за этого.

27

Внимание газет, в частности, привлекли:

— заявления Кремля об ожидании извинений от Турции;

— заявления Р. Эрдогана о том, что он звонил В. Путину после того, как был сбит российский бомбардировщик, но ему никто не ответил;

— отказ Эрдогана принести извинения;

— предупреждения МИД РФ об опасности поездок в Турцию;

— решение Минсельхоза РФ об ужесточении проверок грузов на границе;

— распоряжение премьер-министра России Д. Медведева о подготовке пакета экономических мер в отношении Турции.

***

Проправительственные СМИ защищают позицию Эрдогана и стараются успокоить общественность, обеспокоенную российскими санкциями. Оппозиционные и нейтральные СМИ подходят к проблеме более критично, указывая на опасность конфронтации.

Так, по мнению газеты Cumhuriyet, «Эрдоган запутался». Издание отмечает, что на встрече с региональными руководителями он заявил, что «если нарушение воздушного пространства снова повторится, то ответ будет таким же». При этом в прессе размещены публикации об одобрении Эрдоганом итогов заседания Высшего военного совета Турции, на котором было принято решение сохранять открытым дипломатический и военный диалог с Россией. И все это на фоне того факта, что Министерство обороны РФ приняло решение прекратить военные связи с Турцией.

***

Газета Taraf обращает внимание на экономические последствия произошедшего:

«Ситуация в турецкой экономике последние три года ухудшается. В 2013 году национальный доход составил $822 млрд., в 2015 – уже $705 млрд. По данным журнала The Economist, в 2016 году доход упадет до $570 млрд. И конфронтация с Россией лишь усугубит ситуацию. В этом случае нам необходимо разработать новый план по производству электроэнергии, чтобы спастись от возможного удара России по нашей экономике».

Издание Hürriyet Daily News также предупреждает о возможных экономических проблемах:

«Скорее всего, мы увидим последствия инцидента со сбитым Су-24М. Российские чиновники уже заявили о ряде мер, которые касаются, в частности, некоторых инвестиционных проектов. Также объявлено о прекращении тесного взаимодействия между двумя странами в туристическом секторе и об ограничении торговых сделок. Эти меры, вероятно, дорого обойдутся экономикам обеих стран, но Турция особенно зависит от России в области энергетики и туризма».

Газета zcü более критична в своих оценках:

«В какие приключения они ввергли нас, чтобы свергнуть (президента Сирии) Асада… И не смотрите на Обаму и иже с ним, на их болтовню. Мы находимся в этой сирийской ситуации уже четыре года… Получили ли мы какую-либо выгоду, укрепили ли свою международную репутацию? Нет!».

***

Освещая визит президента Франции Ф. Олланда в Москву, турецкие СМИ ограничивались, в основном, пересказом заявлений сторон, не давая собственных оценок. Так, турецкая редакция Euronews отметила:

«Олланд снова повторил позицию Франции относительно борьбы с ИГ и сказал, что для Асада нет места в будущем Сирии. Путин же подчеркнул, что Асад и его армия являются естественными союзниками в борьбе с терроризмом. Путин продолжил демонстрировать жесткую позицию в отношении инцидента со сбитым Турцией российским самолетом и сообщил, что отправил в регион дополнительные средства ПВО».

Наконец, по мнению Today’s Zaman:

«Учитывая разрушительные военные, дипломатические, политические и экономические последствия инцидента с российским Су-24М, которые несложно было предугадать, трудно поверить, что необходимо было сбивать российский самолет… В конечном счете, воздушные границы большинства стран постоянно нарушаются военными самолетами соседних государств. Если в таких случаях сбивать каждый самолет, то сегодня не было бы ни единой страны, которая не находилась бы в состоянии войны».

По материалам ТАСС

Tags: ,

Comments are closed.