Иракские власти планируют отключить ИГИЛ от Интернета

Опубликовано: 04.02.2016

Власти Ирака намерены полностью отключить доступ в Интернет на территориях, которые находятся под контролем террористической группировки ИГИЛ, сообщает Вести.Ru.

На данный момент практически все крупнейшие социальные сети и мессенджеры, включая «Фейсбук», «Ютьюб», «Инстаграм», «Твиттер», «Телеграмм» и «Вконтакте», блокируют пользователей, выкладывающих материалы экстремистской направленности, а сами материалы удаляют. Однако, по мнению наблюдателей, эта практика похожа на игру в кошки-мышки: через несколько дней террористы появляются под новыми именами и пропаганда продолжается.

Поэтому власти Ирака намерены сосредоточиться, в первую очередь, на компаниях-провайдерах, осуществляющих конечный доступ в Интернет. В настоящий момент на территории Ирака оперируют три крупнейших провайдера: британская Avanti, французская Eutelsat и компания Yahsat, зарегистрированная в Абу-Даби.

По словам представителей компании, они не осуществляют подключение доступа в Интернет на контролируемых боевиками территориях, однако имеют множество подрядчиков, которые и работают с конечными потребителями¸ в т.ч., на территориях, которые не контролируются центральным правительством. Одним из таких подрядчиков является Wafa Technical Systems, также зарегистрированная в ОАЭ. На сайте компании указано, что она осуществляет подключение в городах Ирака, включая Мосул.

Подключиться к сети экстремистам помогают спутниковые тарелки типа VSAT [Very Small Aperture Terminal – Терминал с очень маленькой антенной]. Установка одной такой тарелки обходится примерно в 2-3 тысячи долларов, при этом она обеспечивает доступ в Интернет непосредственно через спутник.

В Ираке расходятся в оценках того, сколько людей, живущих под властью экстремистов, имеют доступ в Интернет, однако подчеркивают, что активность в виртуальном пространстве является одним из столпов, на которых держится авторитет боевиков. Доступ во всемирную сеть также позволяет им контролировать многочисленные «провинции» ИГИЛ по всему миру и осуществлять масштабные теракты.

Tags: ,

Comments are closed.