Россия обеспокоена расширением новых израильских поселений на Западном берегу реки Иордан

Опубликовано: 05.07.2016

МИД России обеспокоен планами Израиля расширить поселения на палестинских территориях и призывает прекратить подобные односторонние действия, сообщает РИА-Новости.

Как отметили в российском МИДе, «в Москве испытывают серьезную обеспокоенность в связи с объявленными на оккупированных палестинских территориях новыми поселенческими проектами. В соответствии с международным правом поселения являются незаконными и не признаются международным сообществом».

Ранее израильские власти одобрили строительство порядка 800 единиц жилья в поселениях на Западном берегу реки Иордан, в том числе около 240 − в Восточном Иерусалиме.

Во внешнеполитическом ведомстве России подчеркнули, что планы поселенческой активности противоречат обнародованному 1 июля докладу ближневосточного «квартета» международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН). В числе рекомендаций доклада наряду с недопустимостью насилия и подстрекательств к насилию зафиксирована необходимость прекращения строительства и расширения поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

«В этой связи, – говорится в заявлении МИДа, – вновь подтверждаем, что подобного рода односторонние действия заслуживают осуждения и должны быть остановлены с тем, чтобы сохранить перспективы двухгосударственного решения палестинской проблемы и создать условия для возобновления мирных переговоров».

Tags: 

Comments are closed.