Турецкая разведка опровергла связь с «имамом» FETÖ

Опубликовано: 06.04.2017

«Национальная разведывательная организация» Турции (MIT) опровергла свою связь с предполагаемым координатором попытки переворота в июле 2016 года А. Оксюзом, сообщает РИА-Новости.

По версии следствия, Оксюз являлся «имамом» организации Ф. Гюлена (FETÖ) в ВВС страны. Он был задержан сразу после попытки переворота, однако затем освобожден и сейчас находится в розыске. Как отмечается в заявлении турецкой разведки, «Оксюз не являлся их агентом в террористической организации и не работал в MIT. Почему он оказался на свободе – это вопрос к суду, соответствующие структуры занимаются расследованием этого вопроса».

Ранее глава основной оппозиционной «Народно-республиканской партии» Турции К. Кылычдароглу заявил, что попытка переворота контролировалась со стороны властей, а ее координатор Оксюз являлся агентом MIT.

По его словам, около 150 депутатов от правящей в стране «Партии справедливости и развития» пользовались программой ByLock, которая применяется членами FETÖ для обмена зашифрованными сообщениями.

Как отмечается, «расшифровка переговоров через программу ByLock является одним из важных рычагов для того, чтобы выделить членов FETÖ из государственных органов и ликвидировать всю их структуру».

Tags: 

Comments are closed.