Эксперты о причинах обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном

Опубликовано: 12.10.2017

Турецкие эксперты задаются вопросом, почему именно Анкара пошла на обострение отношений с США после начала так называемого «визового скандала», пишет Yeni Şafak.

Называются несколько основных причин:

  • Стремление упредить действия определенных сил, направленные на дестабилизацию обстановки внутри страны;
  • Пользуясь альянсом с Россией и Ираном на сирийском направлении, начать новый диалог с США с позиции преимущества, заставив Вашингтон отказаться от поддержки курдских отрядов в Сирии, которых Анкара считает террористами;
  • Демарш против США связан с опасениями турецких властей в отношении последствий референдума о независимости в Иракском Курдистане – в частности, опасениями того, что Вашингтон может довести процесс федерализации ближневосточных стран и до Турции.

Ранее, находясь с визитом в Сербии, турецкий президент Р. Эрдоган открыто объявил, что он «большее не считает Басса (посла США в Турции) представителем его страны в Турецкой республике: ему будет отказано в приемах со стороны президента, правительства и парламента».

В свою очередь, представитель госдепартамента Х. Науэрт заявила, что «США выражают глубокую озабоченность арестом сотрудника своего посольства в Турции», отметив, что «главный вопрос турецкому правительству заключается в том, что происходит, и чего они хотят добиться». По ее словам, после данного инцидента ситуация в американо-турецких отношениях изменилась.

В этой связи турецкие СМИ цитируют опубликованные на Западе фрагменты мемуаров бывшего министра обороны США Э. Картера, в которых он прямо указывает на то, что «главной причиной превращения Анкары из союзника во “вредителя”, стала поддержка американцами курдов».

Отдаленность Турции, предупреждает пресса, может привести к ее выходу из НАТО, что повлияет на многое, вплоть до невозможности нахождения американцев в Афганистане.

Comments are closed.