«Они объявляют ложью знание, которое не способны постичь…»

Опубликовано: 16.10.2017

20«Скажи: “Если бы море стало чернилами для слов Господа моего, то море иссякло бы до того, как иссякли бы Слова Господа моего, даже если бы к нему добавили еще одно море”»

(сура «Аль-Кяхф», аят 109)

О чудесах и знамениях, расположенных в Священном Коране, было сказано уже немало, однако до сих пор многие ученые, в том числе и российские, не обращают на них своего внимания. И совершенно напрасно, так как при тщательном изучении аятов можно даже попытаться сделать новое открытие.

Некоторые аяты до сих пор не имеют приемлемого толкования, поскольку их смысл еще не понят. Что же касается того, что уже нашло свое объяснение, то количество этих чудес постоянно растет, что приводит в восторг как самих мусульман, так и представителей научного сообщества.

«Звездные» планеты

23В последнее время все чаще звучат радостные восклицания ученых об обнаружении планет за пределами Солнечной системы. Число таких планет уже давно перевалило за несколько сотен, но некоторые из них особенно интересны, поскольку являются, по нашим представлениям, своего рода картинами из фантастического сюжета. Именно по нашим представлениям, поскольку сами планеты никто видеть не может, но, согласно астрономическим законам, их наличие доказано абсолютно точно.

Так вот, если мы представим себе, что находимся на некой планете, которая крутится вокруг двух звезд, то мы наблюдали бы этот самый фантастический сюжет – когда на небосводе находятся сразу два солнца. Причем, когда одно из них клонится к закату, другое еще остается. Таким образом, мы наблюдали бы два захода, и, соответственно, – два восхода.

Давайте теперь обратимся к Корану и посмотрим, говорится ли там что-нибудь на эту тему. В суре «Ар-Рахман» (55:17) сказано: «Господь двух восходов и Господь двух заходов». Средневековые толкователи, не обладая современными знаниями, объясняли данный аят так, как они могли это в то время. Однако теперь мы можем с уверенностью сказать, что материальное толкование данного аята находится в полном соответствии с новейшими астрономическими данными. Материальным толкование является потому, что существует несколько уровней познания Корана. И это еще раз свидетельствует о потрясающей силе последнего Откровения.

Возвращаясь к астрономии, резонно задаться вопросом о том, что, если существуют планеты, крутящиеся вокруг двух звезд, то, следовательно, могут быть планеты, которые обращаются вокруг трех или даже большего количества звезд. И действительно такие планеты существуют.

Но разве не об этом говорится в следующем аяте из суры «Аль-Ма’аридж»: «Клянусь Господом многих восходов и заходов»? Как же мог человек, живший в VI-VII веках, узнать о том, что Всевышний Аллах является Господином таких невиданных планет? Ответ может быть только один – Всемогущий Господь внушил ему это, и мы только сейчас начинаем осознавать все величие Корана – великого и мудрого Божественного Откровения.

Глобальное потепление

22Еще одним научным открытием, о котором в последнее время говорят постоянно, стало известие о глобальном потеплении. То, что климат действительно меняется видно уже и рядовому гражданину, а прогнозы ученых неутешительны, и особенно это касается таяния ледников. Ледяной покров нашей планеты исчезает со все больше нарастающей скоростью, что приводит к повышению уровня воды. И если раньше этот процесс был практически незаметен, то в последнее время ученые уже боятся даже делать прогнозы.

Предпринимаются отчаянные попытки исправить ситуацию, но, похоже, что этот процесс, как и многие другие, не зависим от человека. Хотя доля вины людей все же есть – не случайно во многих государствах мира увеличиваются призывы сократить выбросы вредных газов в атмосферу. И, возможно, если бы ученые обратили свое внимание на некоторые аяты раньше, парниковый эффект быть может и не возник бы. А ведь Всевышний Аллах прямо спрашивает людей в одной из сур Корана: «Неужели они не видят, что Мы (т.е. Всевышний Аллах) уменьшаем землю по краям?» (сура «Аль-Анбия», аят 44).

Еще в одном аяте Всевышний спрашивает: «Разве они не видят, как Мы (т.е. Всевышний Аллах) уменьшаем землю по краям?» (сура «Ар-Ра’д»). И после этого вопроса Аллах дает знать нам, что это Он «принимает решения, и никто Его решения не отменит».

Таким образом, людям показывается, что, какого бы уровня не достигла в своем развитии человеческая цивилизация, все равно перед Создателем мы лишь маленькие былинки на ветру, которых Он может наказать, а может и помиловать. Но при этом следует помнить о том, что «милость Всевышнего Аллаха впереди гнева Его»…

Пчелы и «женские» глаголы

24Так же, как и в астрономии или геологии, исходя из аятов Священного Корана, научные открытия можно было сделать и в науке о животных. Например, если бы любознательные ученые обратили внимание на суру «Ан-Нахль», где, рассказывается о пчелах, то они увидели бы такую странность – при описании этих удивительных и полезных насекомых почему-то используются глаголы женского рода.

Например, в аятах: «Твой Господь внушил пчеле: “Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе”» – глаголы повелительного наклонения «воздвигай, питайся и следуй» с точки зрения арабского языка именно женского рода.

Случайностью это быть никак не может, потому что, как правило, глаголы ставятся в мужском роде, если только речь не идет о женском поле. Следовательно, пчелы, о которых говорится в Коране, должны быть женскими особями.

Что же говорит наука? Она подтверждает это, поскольку из пчел только особи женского пола создают улья и собирают нектар, из которого впоследствии и производят мед.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что во все времена существовали те, кто не желал прислушиваться ни к явным знамениям, ни к очевидным доводам, ни к голосу своей души и совести. Что ж – это их выбор. Вероятно, это к ним обращены такие слова Всевышнего: «…они объявляют ложью знание, которое не способны постичь, и толкование которого еще не свершилось. Таким же образом его отвергали и их предшественники»…

Алим Хакимов, Islam.ru

«Альманах полезных знаний»

Tags: 

Comments are closed.