Перекройка границ Ближнего Востока: конспирология или реальный план?

Опубликовано: 07.03.2018

11 января 2018 года в Вашингтоне прошла закрытая встреча представителей США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Иордании, на которой обсуждался «план перекройки карты Ближнего Востока и раздела Сирии на зоны влияния»…

На встречу предполагалось пригласить и представителей Германии, Египта и Турции. Однако Берлин не ответил, а Каир и Анкару решили в итоге не приглашать. Турецкие эксперты считают, что их страна не получила приглашение «из-за ее конфликта с курдами, поскольку это могло негативно отразиться на итогах вашингтонской встречи».

По итогам секретных переговоров было принято несколько важных пунктов, среди которых:

  • Саботаж усилий России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию в рамках астанинских и сочинских переговоров;
  • Обострение турко-курдских отношений;
  • Выработка специального предложения Анкаре о плане перекройки карты Ближнего Востока и раздела Сирии на зоны влияния;
  • Предотвращение укрепления позиций Тегерана;
  • Потенциальная возможность военного противостояния между Ираном и Израилем;
  • Обсуждение возможных поставок ядерного оружия малой мощности для использования в региональных конфликтах на Ближнем Востоке.

***

Согласно экспертам, формат встреч между Вашингтоном, Лондоном, Парижем, Эр-Риядом и Амманом начинает приобретать все более устойчивый характер. Так, 23 января такого же рода переговоры прошли уже в Париже. По их итогам, агентство Reuters опубликовало «неофициальный лист», содержащий политический план, разработанный упомянутой пятеркой стран.

Данный документ был передан специальному посланнику ООН Стаффану де Мистуре. В комментариях к нему перечислены такие пункты как:

— проведение в Сирии и за ее пределами выборов под наблюдением ООН;

— радикальные изменения в Конституции страны, предусматривающие лишение сирийского президента большинства полномочий посредством децентрализации политической системы;

— создание двух парламентов, которым планируется передать полномочия правительства, что поставит большинство государственных учреждений страны под контроль оппозиционных сил.

***

Официальная реакция Анкары на все эти планы пока озвучена не была. Однако считается, что турецкие власти рассматривают их как «тайный договор уровня Сайкса-Пико, который был принят после Первой мировой войны и который развалил Османское государство». Как пишут средства массовой информации, «действующие лица меняются, но злоба, ненависть, жажда раздела, которая уходит своими корнями вглубь веков, не иссякает!».

Еще в 2015 году на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) глава Турции Р. Эрдоган предостерег: «Когда исламский мир молчит, а каждая группа поддерживает лишь своих сторонников, этим пользуются другие: террористы и “современные Лоуренсы Аравийские”». Озвучив имя Томаса Эдварда Лоуренса, более известного как Лоуренс Аравийский, турецкий президент напомнил о той роли, которую сыграл Лоуренс в борьбе арабских сепаратистов против Османского государства.

Весной 2017 года, выступая перед молодежными организациями в Стамбуле, Эрдоган также затронул эту тему, рассказав о том, что сейчас, как и 100 лет назад, предпринимаются попытки перекроить карту региона. По словам Эрдогана, «сегодня мы имеем дело с “современными вариациями Лоуренса”, которые стараются походить на имамов и ученых. 100 лет назад было заключено тайное соглашение Сайкса-Пико. Тайные обсуждения ведутся и сегодня». При этом, согласно турецкому лидеру, для этого используются террористические организации.

Также глава Турции отметил, что с общеевропейскими ценностями сегодня не считаются и сами европейцы. «Мы переживаем время, когда игнорируются общепринятые правовые нормы. Причем больше всего от действий террористических организаций, таких как ДАИШ, сирийское крыло PKK (YPG) и течение Ф. Гюлена (FETÖ), страдают именно мусульмане», – подчеркнул тогда Эрдоган.

***

О том, что «договор Сайкса-Пико» якобы «устарел», отдельные западные политики и политологи говорят уже давно. К примеру, несколько лет назад профессор политологии Гарвардского университета Барак Мандельсон на страницах авторитетного американского издания Foreign Affairs прямо предложил подготовить план раздела Сирии и Ирака.

Согласно Мандельсону, договор Сайкса-Пико, который был разработан почти век назад, потерял свое значение, и, по его мнению, мало кто верит, что Ирак и Сирия останутся прежними. Мандельсон высказал удивление тому факту, что США до сих пор придерживаются этих пунктов.

Уже тогда эксперты отмечали, что многочисленные вбросы на тему нового передела Ближнего Востока вполне могут стать прологом реального раздела этого региона и перекройки его границ, что является мечтой определенных заинтересованных сил.

И это отнюдь не «бред конспирологов», ведь о подобных планах в открытую рассуждают самые различные серьезные фигуры. Например, бывший агент Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Б. Стюарт в 2015 году недвусмысленно заявил, что «только четыре арабских государства смогут избежать развала». Согласно Стюарту, среди стран. которые могли бы сохранить свое единство – Тунис, Египет, Алжир и Марокко.

В свою очередь, экс-глава ЦРУ М. Хайден в интервью телеканалу CNN в 2016 году также отметил, что международные соглашения, которые были заключены после Второй мировой войны, начали терять силу, и это приведет к изменению границ некоторых стран Ближнего Востока. По его словам, сейчас наблюдается разрушение границ, которые были прочерчены в соответствии с соглашением Сайкса-Пико. Хайден утверждал, что Сирии и Ирака больше нет, и они никогда уже не станут прежними, и подобная участь может ожидать и Ливию, и Ливан.

Примечательно, что, по мнению американских разведчиков, «США, в силу ряда причин, не способны остановить этот процесс». При этом, однако, экспертное сообщество не без оснований считает, что именно западные стратеги и разработали план нового передела Ближнего Востока…

***

Французские СМИ полагают, что рано или поздно, но американцам придется покинуть Сирию, где они «находятся в неудобной геополитической ситуации, имея местных курдов в качестве единственного и непрочного союзника». И чтобы упредить для себя такой нежелательный ход событий, Вашингтону важно «трансформировать сирийский кризис в масштабный региональный конфликт, включающий столкновения между Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, Катаром и Израилем».

При этом, чтобы поставить турецкие власти в ситуацию «выбора», учитывая их связи с Россией и большую роль в астанинском мирном процессе, на них «будет оказываться давление через курдский фактор». Именно такой сценарий и отрабатывает сейчас государственный департамент США, пытаясь через активизацию своих контактов с Турцией уговорить ее достигнуть соглашения по вопросу территорий к западу от Евфрата.

Попадется ли Анкара на эту удочку? Заметят ли турецкие власти ту ловушку, что уготовили им заокеанские стратеги? От этого зависит не только территориальная целостность самой Турции, но и всего арабо-мусульманского мира в целом…

Muslim Politic по материалам турецких и западных СМИ

Tags: ,

Comments are closed.