Однажды Анкара обязательно покинет НАТО: СМИ

Опубликовано: 31.05.2018

Экс-глава разведки ВМС Турции, контр-адмирал С. Палат заявил, что, если США откажутся продать истребители F-35, правительство может закрыть базу «​​Инджирлик», пишут турецкие СМИ. Однако контр-адмирал полагает, что на данном этапе политическая атмосфера в стране с такими решениями не согласуется, поэтому пока заявление главы МИД, в котором было сказано – «…наш народ говорит: “Закройте базы Инджирлик, Кюреджик”», следует рассматривать всего лишь как тактический шаг со стороны турецкого правительства.

Также бывший глава разведки высказал мнение, что если на предстоящих выборах победит оппозиция, она будет действовать в соответствии с пожеланиями западных стран. То есть, оппозиционеры будут продолжать приобретать вооружение западного, натовского производства. Они будут ориентироваться на США, НАТО, Европейский союз (ЕС) и иные западные институты еще сильнее, чем Турция это делала прежде.

В случае же победы действующего президента Р. Эрдогана и правящей «Партии справедливости и развития» продолжится курс по дальнейшему сближению с Россией. Как полагает Палат, «очевидно, что Анкара с каждым днем дистанцируется от НАТО. Потому что национальные интересы Турции сильно отличаются от национальных интересов стран Североатлантического альянса. Однажды Анкара обязательно покинет НАТО. Дальнейшее же развитие событий зависит от того, как поведут себя США и евразийские державы».

Tags: 

Comments are closed.