Сенат предложил ограничить доступ Турции к международным финансовым институтам

Опубликовано: 20.07.2018

Шесть членов Сената США представили законопроект, предлагающий ограничить допуск Турции к международным финансовым институтам из-за продолжающихся в этой стране нарушений прав американских граждан, сообщает агентство Reuters.

Члены Сената призывают администрацию Белого дома обратиться к исполнительным органам Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития с запросом приостановить выделение турецкому правительству кредитов за исключением внешних заимствований на гуманитарные нужды.

Законопроект был предложен в ответ на принятое ранее турецким судом решение оставить под арестом протестантского пастора, гражданина США Эндрю Брансона. Ранее Д. Трамп призвал Р. Эрдогана освободить пастора: «Полный позор, что Турция не освободит уважаемого пастора из тюрьмы. Эрдоган должен что-то сделать, чтобы освободить этого замечательного христианского супруга и отца. Он не сделал ничего плохого, и он нужен своей семье».

Брансон более 20 лет проживал в Турции и был настоятелем евангелической «Церкви Воскресения» в городе Измир. Он обвиняется «в связях с террористической организацией FETÖ, “Рабочей партией Курдистана” и шпионаже».

Западные СМИ пишут, что в 2017 году Эрдоган предложил США отпустить Брансона в обмен на Ф. Гюлена, которого Анкара считает «лидером FETÖ и идейным вдохновителем попытки переворота в июле 2016 года».

Tags: 

Comments are closed.