Анкара не дала обещаний освободить арестованного пастора

Опубликовано: 09.08.2018

Делегация из Турции, которая находится с визитом в США, в ходе переговоров с первым заместителем госсекретаря Дж. Салливаном отказалась идти на уступки и не стала давать обещания освободить американского пастора Э. Брансона, сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, турецкая делегация в ходе встречи выразила озабоченность в связи с ситуацией с Halkbank, в отношении которого проводится расследование по подозрению в нарушении американских санкций.

Однако представители США дали понять, что они не собираются обсуждать смягчение потенциальных мер в отношении Halkbank, пока Анкара не освободит Брансона. В свою очередь, турецкая делегация не стала брать на себя какие-либо обязательства и заверять Вашингтон в том, что пастор будет освобожден.

После переговоров официальный представитель госдепартамента США Х. Науэрт заявила, что стороны обсудили ряд вопросов, касающиеся двусторонних отношений, включая ситуацию с Брансоном.

Протестантский пастор, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции «Рабочей партией Курдистана» и организацией Фетхуллы Гюлена (FETÖ), которую Анкара считает организатором попытки государственного переворота, предпринятой в Турецкой республике в 2016 году.

Comments are closed.