Как ответит Анкара на санкции в отношении своих министров?

Опубликовано: 02.08.2018

Вице-президент Турции Ф. Октай прокомментировал решение американских властей о введении санкций в отношении двух министров, сообщают турецкие СМИ. Как отметил Октай, «Турция – великая страна и под руководством президента Р. Эрдогана без промедления предпримет шаги, подобающие своему статусу».

В свою очередь, глава МИД М. Чавушоглу заявил, что Анкара не сможет эффективно сотрудничать с Вашингтоном, пока там не поймут, что посредством санкций решать дела нельзя, предупредив, что США получат адекватный ответ.

Ранее пресс-секретарь Белого дома С. Сандерс объявила, что Минфин по поручению президента Д. Трампа ввел санкции в отношении министра юстиции Турции А. Гюля и министра внутренних дел С. Сойлу в связи с делом американского пастора Э. Брансона, обвиняемого Анкарой в «шпионаже и пособничестве террористам». По словам американского пресс-секретаря, оба министра сыграли роль в задержании пастора в 2016 году и его последующем аресте.

Пастор Брансон был задержан 9 декабря 2016 года по обвинению в «шпионаже и пособничестве террористам» из организации Ф. Гюлена (FETÖ) и «Рабочей партии Курдистана». Из обвинительного акта следует, что Брансон «под маской религиозного деятеля совершал противоправные действия в поддержку течения Гюлена и террористов РПК, сотрудничал с указанными террористическими организациями, зная об их целях».

В документе утверждается, что американский пастор «проводил встречи с главарями FETÖ и знал их позывные. Он проводил встречи с так называемым бывшим “имамом” Эгейского региона, беглым членом FETÖ Б. Базом и его помощником М. Сафой. Также пастор встречался с директором турецкого офиса международной правозащитной организации Amnesty International Т. Кылычом, арестованным по обвинению в причастности к вооруженной террористической организации».

Вскоре после провала попытки переворота 15 июля 2016 года, Брансон отправил сообщение американским военным, в котором выражал сожаление в связи с провалом плана путчистов. Как говорилось в отправленной пастором смс-ке, они «ожидали событий, которые всколыхнули бы турков. Сформировались необходимые условия. Попытка переворота стала настоящим шоком. Многие турки поверили в военных, как это было ранее в течение истории. Однако на сей раз было поздно. Думается, ситуация ухудшится, но в итоге придет победа».

Comments are closed.