Вторая аудиозапись опровергает саудовскую версию убийства аль-Хашакджи

Опубликовано: 16.11.2018

Турция располагает второй, более длительной и подробной аудиозаписью убийства саудовского журналиста Джамаля аль-Хашакджи, пишет газета Hürriyet. Данная запись противоречит сделанным накануне заявлениям генпрокуратуры КСА, согласно которым приказ об убийстве якобы дал «глава оперативной группы, первоначальной задачей которой было вернуть журналиста на родину».

Как отмечается, на семиминутной аудиозаписи слышны «отчаянные попытки Хашакджи выжить, и нет никакого намека на то, чтобы кто-то пытался уговорить его покинуть Турцию». Помимо этого, пишет издание, «никто из турецких официальных лиц не подтвердил заявление генпрокуратуры королевства о том, что причиной смерти стала передозировка наркотиком. Следствие говорит о том, что он был удушен при помощи веревки или с помощью полиэтиленового пакета». При этом на аудиозаписи, длительность которой составляет 15 минут, зафиксированы «переговоры оперативной группы о том, как они должны расправиться с Хашакджи, и кто за что отвечает».

Ранее Саудовская Аравия обнародовала предварительные итоги расследования убийства журналиста, после чего глава МИД Турции М. Чавушоглу отметил, что Анкара считает некоторые заявления Эр-Рияда недостаточными и настаивает на проведении суда над убийцами на своей территории в соответствии с Венской конвенцией. Помимо этого, турецкие власти объявили о необходимости проведения международного расследования по делу об убийстве журналиста.

Comments are closed.