Ключевую роль в урегулировании йеменского конфликта может сыграть Россия: западные СМИ

Опубликовано: 22.01.2019

Москва может сыграть ключевую роль в урегулировании йеменского конфликта, говорится в материале французского издания La Croix.

Как отмечают авторы: «В среду, 9 января, постпред России при ООН В. Небензя пообещал, что Кремль, до сих пор относительно скептически относившийся к попыткам переговоров, поддержит межйеменские мирные переговоры, организованные под эгидой ООН».

В частности, С. Рамани, специалист по международным отношениям в Оксфордском университете, полагает, что «хотя в целом Россия с осторожностью относится к политическим группам, которые захватывают власть нелегальным способом, Москва считает, что дипломатический диалог с повстанцами возможен, поскольку они уже показали, что способны пойти на политический компромисс».

В свою очередь, представители Центра исследований и инициатив международной солидарности (CEDETIM) и коллектива Solidarité Yémen считают, что «Россия, не имеющая материально-технических средств для одновременного охвата всех конфликтов, в свое время стремилась к установлению стратегического партнерства с Саудовской Аравией посредством подписания нового соглашения о контроле над нефтяными ценами. Таким образом, Москва, будучи привилегированным собеседником повстанцев и экономическим партнером Эр-Рияда, могла бы официально занять позицию посредника в процессе политического урегулирования конфликта».

Tags: 

Comments are closed.