Охрана короля Салмана была заменена из-за подозрений в лояльности кронпринцу

Опубликовано: 06.03.2019

Саудовский монарх Салман бин Абдельазиз опасается, что его сын, являющийся наследным принцем королевства, постепенно лишит его всех полномочий, пишет The Guardian.

Как отмечается, в стране нарастают признаки «дестабилизирующего раскола между королем и его наследником». В последние недели отец и сын разошлись во мнениях по ряду важных вопросов, включая войну в Йемене. Разногласия накапливались после убийства в Турции саудовского журналиста Джамаля аль-Хашакджи, в котором подозревается сам наследный принц. Напряженность в отношениях резко возросла в конце февраля, когда 83-летний король посетил Египет и был предупрежден своими советниками о том, что его сын, оставшийся управлять страной, «превышает свои полномочия».

Окружение короля было настолько встревожено возможной угрозой, что ​​в Египет была отправлена новая группа агентов безопасности, заменивших старый состав охраны, которых подозревали в лояльности принцу. Трения в отношениях отца и сына были особенно заметны, когда кронпринца не оказалось среди тех, кто приветствовал короля при возвращении домой.

Пока монарх отсутствовал, Бин Салман осуществил две серьезные кадровые перестановки: назначил послом в США принцессу Риму бинт Бандар, а главой Министерства обороны своего брата Халида. Последнее особенно разозлило монарха, по мнению которого, назначение принца Халида на более высокую должность было преждевременным шагом, причем король и его окружение узнали о назначениях по телевидению.

В настоящее время сторонники монарха подталкивают его к более активному участию в принятии решений, чтобы не дать кронпринцу взять больше властных полномочий. При этом саудовская элита рекомендует королю не обсуждать эти вопросы с другими лидерами государств.

Comments are closed.