Анкара надеется использовать 2 ливийские базы для обеспечения длительного присутствия в регионе

Опубликовано: 16.06.2020

Возможность использования двух военных баз в Ливии обсуждается Турцией и «Правительством национального согласия» (ПНС), сообщает агентство Reuters.

Речь идет о военно-морской базе «Мисрата» и авиабазы «​​Аль-Ватия» в 140 км к югу от Триполи. В настоящее время по данному вопросу между Анкарой и Триполи идут интенсивные переговоры. По мнению экспертов, Турция идет на этот шаг для обеспечения своего длительного присутствия в регионе.

Как отмечается, присутствие турецкой авиации и флота в Ливии «может усилить влияние Анкары и укрепить её претензии на морские ресурсы нефти и газа в Восточном Средиземноморье. Таким образом, Ливия может стать вторым после Катара местом зарубежного базирования турецкой армии на Большом Ближнем Востоке».

Согласно экспертам Академии Роберта Боша в Штутгарте, военно-морская база в Ливии не только позволит Анкаре укрепить своё влияние в Восточном Средиземноморье, но и даст рычаги воздействия на арабских и европейских противников: «Россия хочет, чтобы Турция и ПНС прекратили военные операции, в частности, по направлению к городу Сирт и авиабазе “Джуфра” к югу от этого ливийского порта. Но Анкара отклонила это требование. Если турецко-российские переговоры не принесут плодов, мы можем увидеть эскалацию как в Ливии, так и в сирийском Идлибе».

Ранее РФ и Турция отложили переговоры о прекращении боевых действий в Ливии из-за разногласий по городу Сирт, который силы ПНС пытаются отбить у «Ливийской национальной армии» (ЛНА).

Tags: 

Comments are closed.