Белый дом продвигает новый сценарий с Израилем и арабским миром

Опубликовано: 24.08.2020

Глава госдепартамента США М. Помпео начал свое очередное ближневосточное турне, в ходе которого он планирует посетить Израиль, ОАЭ, Бахрейн, а также предположительно Катар и Оман, сообщает агентство Reuters.

СМИ приводят мнения экспертов о том, что Вашингтон готовит сценарий «превращения Израиля в своеобразный центр, вокруг которого станет сплачиваться арабский мир». При этом США готовы «заваливать проектами и деньгами Палестину, чтобы нейтрализовать там влияние Тегерана и Анкары». В целом, Вашингтон и Тель-Авив намерены добиваться того, чтобы «проблемы сирийского, иракского и ливийского урегулирований считались монополией арабского мира, а не Турции и Ирана».

В связи с этим турецкое издание Habertürk отмечает, что у соглашения Израиль – ОАЭ «есть определенная подноготная», одна из которых – «усиление антитурецкого блока в Персидском заливе и Восточном Средиземноморье, другая – создание для Турции проблем во взаимодействии с исламским миром». «Анкару желают взять в клещи на все более обширном пространстве!», – пишет Habertürk.

В свою очередь, Project Syndicate пишет, что американцы разыгрывают в регионе и китайскую «карту». Согласно изданию, Вашингтон исходит из того, что Пекин будет усиливать свое присутствие в регионе. Например, ранее Китай и Иран подписали крупное всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве на 25 лет, и в условиях нарастания напряженности в китайско-американских отношениях Тегеран рассчитывает, что Пекин поможет ему поддержать экономику и станет противовесом для США. КНР уже стала ключевым торговым партнером Ирана, в том числе главным поставщиком продукции тяжелого машиностроения и промышленных товаров. Пекин же закупает у иранцев нефть.

Игры Китая в регионе рассматриваются в США как главная угроза, поэтому Белый дом пытается вбить клин между КНР и арабским миром. Тем более, что, как полагают эксперты, при возможном уходе из региона Соединенных Штатов Россия и Китай едва ли готовы заменить их в обеспечении защиты арабских государств.

Именно поэтому, утверждают западные СМИ, страны Залива сделали ставку на Израиль в плане экономического развития и безопасности, о чем ранее заявляли и израильские эксперты, комментируя соглашение между Абу-Даби и Тель-Авивом.

Comments are closed.