Глава НАТО призвал Анкару к диалогу и деэскалации

Опубликовано: 20.08.2020

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность ситуацией в Восточном Средиземноморье, пишут «Известия».

Глава североатлантического альянса призвал Анкару к диалогу и деэскалации. «Он подчеркнул, что диалог и деэскалация – в интересах региона, ситуация должна быть урегулирована в духе солидарности союзников и в соответствии с международным правом», – отмечается в сообщении. Также он указал на необходимость соблюдения оружейного эмбарго по Ливии всеми членами международного сообщества.

Ранее противостояние Афин и Анкары, вызванное территориальными спорами и борьбой за права на шельфовую добычу, вышло на новый уровень. Фрегаты ВМС двух стран задели друг друга в ходе маневрирования в районе работы турецкого исследовательского судна Oruç Reis.

15 августа глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Анкара должна прекратить буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра. За день до этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что страна не откажется от планов по геологоразведке в Средиземном море, несмотря на угрозы санкций.

Tags: 

Comments are closed.