Если завтра … Как ответит на убийство своего главного ядерщика Иран?

Опубликовано: 29.11.2020

Американские разведслужбы практически не сомневаются, что за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стоит Израиль. Цель же этого преступления, по их мнению, состоит в том, чтобы затруднить изменение политики в отношении Ирана со стороны новоизбранного президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена. Не случайно именно это было названо Дэвидом Фридманом – послом США в Израиле – «самым серьезным последствием» от президентских выборов.

Как отмечают представители разведывательных служб, практически нет никаких сомнений в том, что за этим убийством стоит Тель-Авив, т.к. имеются все признаки тщательно выверенной по времени операции «Моссада». Тем более, что ранее глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху называл погибшего Фахризаде «врагом №1».

Согласно The New York Times, случившееся может стать «помехой для амбиций Ирана в военной сфере». Но, как полагают в издании, «подлинная цель убийства могла быть и в том, чтобы помешать новоизбранному главе Белого дома восстановить дипломатическое взаимодействие с Исламской республикой».

Официальных заявлений со стороны Вашингтона о причастности Тель-Авива к произошедшему пока озвучено не было. Однако газета приводит слова бывшего сотрудника госдепартамента Марка Фитцпатрика, являющегося специалистом Международного института стратегических исследований: «Цель убийства состояла не в том, чтобы подорвать военный потенциал ИРИ, а в том, чтобы помешать дипломатии».

По мнению NYT, израильская сторона надеется на быстрый и жесткий ответ Тегерана. Ведь если иранцы отомстят, дав Дональду Трампу повод для ответной реакции до того, как он уйдет со своего поста, Байден «унаследует более серьезные проблемы, чем крах дипломатического документа пятилетней давности».

Как известно, ранее Байден объявлял о готовности восстановить участие Вашингтона в «ядерном соглашении» с иранцами, известном как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Администрация Трампа же и ее израильские союзники, по всей вероятности, рассчитывают не допустить изменения политики США в отношении Ирана, особенно, возвращения Белого дома к участию в СВПД.

***

Тем временем, международное сообщество осудило убийство иранского ученого. Об этом, в частности, заявили представители Турции, России, Китая и ряда других стран. Резкое осуждение данного преступления выразили и на Западе: экс-глава ЦРУ Джон Бреннан назвал случившееся «государственным терроризмом, нарушающим нормы международного права».

Серьезную озабоченность выразили и в Великобритании: глава британского МИДа Доминик Рааб подчеркнул, что они «привержены международному гуманитарному праву, запрещающему совершать нападения на гражданских лиц».

На этом фоне верховный лидер Исламской республики, аятолла Али Хаменеи, подчеркнул необходимость наказания виновных в убийстве иранского ученого, а президент ИРИ Хасан Роухани прямо заявил о причастности к этому преступлению Тель-Авива и пообещал не оставить произошедшее без ответа.

Однако бóльшие опасения вызывает информация о проявлении активности на военных объектах Ирана. Согласно ряду СМИ, десятки ракетных комплексов выдвигаются на позиции стрельбы, что повторяет ситуацию января 2020 года. Тогда в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани Тегеран нанес серию ударов по американским военным базам в Ираке. При этом иранские власти готовы были атаковать сразу 400 новых целей, если бы Пентагон решился на ответный удар

***

Таким образом, иранцев, по сути, вынуждают ответить на осуществленную 27 ноября очередную провокацию. И, возможно, что, как полагает британский политолог Том Фауди, целью провокаторов является не только осложнение жизни Байдену, но и более важная цель – торможение сдачи полномочий нынешней администрации Трампа.

Примечательно, что как раз в конце ноября руководство американских ВС начало перебрасывать из ФРГ в ОАЭ несколько эскадрилей F-16, а прямо перед убийством иранского ученого авианосец «Нимиц» во главе ударной группы ВМС США получил приказ вернуться в район Персидского залива.

В связи со всем этим международное сообщество в лице ООН призвало Тегеран к сдержанности и избеганию любых шагов, которые могут вызвать эскалацию напряженности. Со своей стороны, иранские дипломаты заявляют, что страна оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты своего народа и национальных интересов. В то же время они предостерегают США и Израиль от новых «авантюр».

Это может означать, что, в случае международного осуждения этого резонансного преступления, и при определенных уступках Тегерану иранские власти могут не поддаться на провокацию и осуществить ответ «не демонстративными» способами. В этом случае Ирану нужно лишь найти подходящий вариант ответных действий, а международному сообществу – заблокировать возможность осуществления новых «авантюр» со стороны «поджигателей костров войны».

Агентство геополитических исследований «Манара»

Muslim Politic

Comments are closed.