«Тегеран может проиграть битву, но выиграет войну»: экспертный центр Института Брукингса

Опубликовано: 02.12.2020

Американский центр Институт Брукингса разместил на своем сайте статью Р. Алаалдина под названием «Иран проиграет битву, но выиграет войну», пишут западные СМИ.

Эксперт пишет, что ИРИ переживет дестабилизирующие события – убийство ученого М. Фахризаде и беспрецедентное давление со стороны США, хотя иранские лидеры убеждены, что администрация Д. Трампа рассматривает следующие два месяца как свой последний шанс свести старые счёты. Несмотря на это, Тегеран не доводит дело до прямой военной конфронтации и сохраняет сильные позиции в регионе Ближнего Востока, которые не так просто разрушить.

Автор отмечает, что иранское руководство сталкивается с опасной головоломкой в ​​нестабильной обстановке – страна всегда полагалась на присутствие сил США в регионе для усиления своих возможностей сдерживания, но администрация Трампа пошла на вывод сил из Ирака и Афганистана. И это уменьшает способность иранцев наносить удары по американцам, а вместе с тем и способность сдерживать нападение.

При этом ряд лидеров проиранских ополченцев в Ираке убеждены, что администрация Трампа ищет последний шанс «урегулировать» свои споры с Тегераном, и что мощная американская атака непосредственно против Ирана может произойти после того, как Вашингтон уменьшит военное присутствие в Ираке.

Среди ответных действий эксперт называет возможный удар иракских ополченцев по американским интересам в Ираке. Также допускается превентивное нападение на США или их союзников со стороны Тегерана из-за опасений первого удара. При этом предполагается, что использоваться будут иранские союзники – ливанская «Хизбуллах», йеменские «хуситы» и иракские ополченцы, которые ударят и по целям в аравийских монархиях. Такие удары могут стать значительными по своим масштабам и размаху с надеждой предотвратить крупную атаку.

Автор подчеркивает, что это может спровоцировать мощный ответный удар со стороны США и их союзников. И если в ближайшие дни и недели произойдут новые нападения на ИРИ или ее союзников, а также внезапный вывод американских войск из Ирака и/или волна громких убийств, Тегеран может почувствовать, что его подталкивают к такому варианту.

Как отмечается, в любом случае Иран всё ещё обладает стратегическим преимуществом и может рассчитывать на две важные реальности.

Первая – союзники США в Персидском заливе не хотят крупного конфликта. Они находятся на линии огня и боятся предпринимать полномасштабные усилия по принудительному падению режима в Тегеране.

Вторая – Иран имеет уникальные возможности для восстановления своих региональных прокси-сетей: в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене иранцы создали параллельные институты, которые глубоко укоренились в этих странах.

В этих условиях автор приходит к мысли, что Иран может проиграть битву, но, в конечном итоге, выиграет войну.

Comments are closed.