Эрдоган не исключил военного вмешательства в районе иракского Синджара

Опубликовано: 22.01.2021

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о том, что его страна может вмешаться, чтобы изгнать членов «Рабочей партии Курдистана» из района Синджар на севере Ирака, сообщает Al-Jazeera.

Эрдоган пояснил, что министр обороны Хулуси Акар после визита в Ирак подтвердил готовность Анкары оказать поддержку в изгнании РПК из Синджара в случае, если иракское правительство попросит Анкару об этом. Отвечая на вопрос о том, является ли это заявление сигналом к ​​осуществлению совместной операции, Эрдоган подчеркнул, что турецкая сторона всегда готова к осуществлению совместных операций.

20 января турецкий министр обороны заявил, что они внимательно следят за «удалением боевиков из окрестностей Синджара, и что его страна готова оказать поддержку в этом отношении». По его словам, они «заметили сближение позиций двух сторон по многим проблемам и уже достигли взаимопонимания по ряду вопросов».

В октябре 2020 года Багдад и Эрбиль подписали соглашение о поддержании безопасности в районе Синджар федеральными силами безопасности в координации с силами курдской автономии и о ликвидации всех «незаконных вооруженных формирований». Соглашение предусматривает прекращение присутствия членов РПК в Синджаре.

Tags: 

Comments are closed.