Саудовцы хотят завершить войну в Йемене с помощью иранцев

Опубликовано: 28.03.2022

Глава МИД Ирана Х. Абдоллахян заявил, что Саудовская Аравия попросила Тегеран использовать свое влияние в Йемене, чтобы положить конец войне, которая идет там уже почти 7 лет, пишут иранские СМИ. Как было отмечено, «саудовцы видят, что чем дольше продолжается война, тем сильнее и шире становится сопротивление».

Кроме того, по словам министра, в кулуарах Мюнхенской конференции Тегеран сообщил генсеку ООН А. Гутерришу, что гуманитарная ситуация в Йемене катастрофична, и что всемирная организация должна участвовать в снятии осады, прекращении войны и проведении переговоров.

Что касается переговоров с Эр-Риядом, то глава МИД подчеркнул, что вступление в новую фазу этих обсуждений требует учета всех аспектов, указав в этой связи на проведенные в КСА массовые казни.

На этом фоне представитель МИД ИРИ С. Хатибзаде выразил официальные претензии на газовое месторождение «Ад-Дурра» в районе Персидского залива, которое он назвал «общим для Ирана, Саудовской Аравии и Кувейта», поскольку часть месторождения «находится в приграничных между Ираном и Кувейтом водах». Данное заявление было сделано после того, как 21 марта кувейтские и саудовские власти объявили о достижении соглашения по разработке месторождения.

Tags: 

Comments are closed.