Израильские власти сильно обеспокоены сближением Тегерана и Каира

Опубликовано: 18.05.2024

Внутри Израиля существует состояние большой обеспокоенности по поводу возможности сближения Египта и Ирана в предстоящий период, особенно после ухудшения отношений между Тель-Авивом и Каиром на фоне событий в Рафахе.

Израильская «Маарив» отмечает, что сотрудничество между этими двумя государствами вызывает у израильских властей тревогу, поскольку это считается угрозой, которой не было раньше.

Тревога возникла на фоне заявлений главы иранского МИД Х. Абдоллахяна о том, что правительство смогло добиться важных результатов в укреплении доверия и достижении реального прогресса в отношениях с такими странами как Египет и Саудовская Аравия.

Издание также пишет, что Тегеран пытается укрепить свои отношения и с Иорданией, которая, как и Египет, заключила мирное соглашение с Израилем и граничит с ним.

Ранее СМИ процитировали слова главы МИД Ирана, сказанные им в ответ на вопрос о позиции Каира в ирано-арабских отношениях: «Иранское правительство с его политикой, основанной на диалоге, сотрудничестве и синергии с соседними странами, смогло добиться важных результатов в укреплении доверия, установлении комплексного подхода и достижении реальных, ощутимых и прозрачных достижений с исламскими странами».

Comments are closed.