Эрдоган и оппозиция прокомментировали взаимные нападения между сирийцами и турками

Опубликовано: 03.07.2024

Оппозиционная «Народно-республиканская партия» заявила, что политика правительства Р. Эрдогана по Ближнему Востоку и Сирии «рухнула и обанкротилась», пишут турецкие СМИ. Данное заявление было сделано после обоюдных нападений между проживающими в стране сирийцами и турками.

30 июня десятки граждан Турции напали на дома и имущество, принадлежащие сирийским беженцам в штате Кайсери, на фоне распространения новости о том, что молодой человек сирийского происхождения был обвинен в преступлении.

Представители НРП подчеркнули, что «власти не только не смогли решить вызванный ими сирийский кризис, но и сделали страну заложницей этого кризиса». По их словам, политика турецкого президента «привела к разрушению Сирии и превращению Турции в склад беженцев в мире».

Оппозиционеры также отметили, что Эрдоган «проигнорировал социальные, политические, экономические и демографические проблемы, возникшие в результате увеличения числа беженцев», призвав власти «придерживаться словом и делом принципа невмешательства во внутренние дела соседей».

Ранее лидер НРП О. Озил объявил о намерениях провести встречу с Б. Асадом и представить план для возвращения беженцев, считая, что «это лучше, чем ситуация, когда число сирийцев в Турции в будущем достигнет 25 миллионов».

В свою очередь турецкий президент возложил на оппозицию ответственность за нападения на сирийских беженцев в Кайсери, что позже распространилось на север Сирии, где начались протесты с осуждением нарушений в отношении беженцев на территории Турции.

Эрдоган, выступая перед руководством «Партии справедливости и развития», заявил, что «невозможно достичь какой-либо цели путем разжигания ксенофобии и ненависти к беженцам в обществе», отметив, что «одной из причин несчастного события, совершенного небольшой группой в Кайсери, является токсичная риторика оппозиции».

«Недопустимо, чтобы некоторые [оппозиция] возлагали на беженцев ответственность за свою некомпетентность», – отметил турецкий лидер, подчеркнув, что «сжигание домов людей и поджоги на улицах недопустимы, независимо от личности тех, кто это делает».

Tags: 

Comments are closed.