Перелет длиною в жизнь

Опубликовано: 27.08.2014

Продолжая знакомство с примечательными и познавательными фактами, окружающими наш мир, «Альманах полезных знаний» предлагает уважаемым посетителям портала Muslim Politic обратить внимание на такие удивительные создания как обычные с виду бабочки.

11

۞ ۞ ۞

Само появление этих прекрасных творений из далеко не привлекательных на вид гусениц является, своего рода, чудом, к которому мы давно привыкли, и на которое практически никак не обращаем внимание. А ведь то превращение, которое происходит в коконах, поистине, удивительно и прекрасно – ничем не примечательное ползающее существо вдруг оборачивается одним из красивейших в мире созданий.

Это превращение словно указывает и напоминает о том, что не следует спешить и судить о ком-либо по внешнему виду, ведь внутри может скрываться тот недооцененный потенциал, который может помочь такому чудесному преобразованию. Также это изумительное превращение показывает, насколько велики мудрость, могущество и величие Всевышнего Создателя, сотворившего те законы природы, по которым живет наш удивительный мир.

۞ ۞ ۞

Однако не все относят законы природы к воле Всевышнего, полагая, что они действуют сами по себе. И как раз пример одной из многих тысяч разновидностей бабочек указывает на невозможность их случайного происхождения, т.к. эти уникальные в своем роде создания проявляют, поистине, удивительные способности…

Речь идет о бабочках Данаидах. Их уникальность состоит в том, что они совершают сложнейшие миграционные перелеты на несколько тысяч километров, включая и пересечение Атлантического океана. Такое перемещение является сложным даже для птиц, а для маленьких и хрупких бабочек он просто невообразим. Что или кто заставляет отправляться их в столь длительное путешествие?! Неужели крошечный мозг этого удивительного создания способен проанализировать все плюсы и минусы такого опасного перелета? Или первые из них, сумевшие преодолеть эти огромные расстояния, поведали об этом своему потомству?

13

Ученые, исследовавшие вопросы миграции животных, объясняют их способности наличием т.н. «природных датчиков» — солнечной и магнитной навигации. Но это удивляет еще больше: как не обладающие разумом бабочки приобрели такие сложнейшие комплексы, и как они научились ими пользоваться? И не просто научились, а учатся каждый раз, когда появляются на свет, ведь совершившие свое удивительное путешествие бабочки уже никогда не вернутся обратно. Продолжительность их жизни меньше того времени, которое затрачивается на перелет. Они покидают этот мир на новой территории обитания, но на их место приходят новые бабочки. И после их появления – сначала в непримечательном облике гусениц, затем в коконах, и только потом обзаводясь крыльями – через определенный период времени они взлетают ввысь и отправляются обратно, откуда прилетели их предки.

۞ ۞ ۞

Столь короткий, но уникальный жизненный путь маленького и хрупкого создания часть ученых называет «приспособлением к изменяющимся условиям жизни». Но тогда бабочки должны обладать крайне высоким интеллектом и беспримерной для их уровня храбростью. В противном случае, следует признать, что кто-то их явно направляет на те опасные приключения, о которых они едва ли имеют какое-либо представление. Кто же может их направлять – «слепая природная сила» или все же Обладатель величайшей мудрости и величия? Ответ для любого объективного исследователя, как представляется, более чем очевиден.

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic

Tags: 

Comments are closed.