Целебные «дары моря»

Опубликовано: 19.06.2014

В прошлый раз, уважаемые читатели, мы добрались с вами до чудесных Мальдивских островов. И, вероятно, было бы не совсем правильно покинуть их так скоро. А ведь здесь есть на что взглянуть…

При этом мы часто можем смотреть на такие, кажущиеся поначалу обыденные вещи, и не замечать их уникальности. Так и в этом случае – океан, омывающий своими водами Мальдивский архипелаг, просто изобилует многочисленными морскими растениями и животными. Но наиболее известными обитателями водных просторов, пожалуй, являются самые обыкновенные рыбы.

15

۞ ۞ ۞

И это далеко не случайно – рыбы богаты самыми разнообразными элементами, необходимыми для жизнедеятельности человека, например, такими как железо и фосфор. При этом морские рыбы считаются более ценными и полезными, ибо в них еще содержится и йод, от недостатка которого порой страдают целые регионы. В некоторых случаях йодом даже специально насыщают такие продукты питания как соль, и это лишний раз подтверждает жизненную необходимость йода.

Не менее важным является и то обстоятельство, что рыба, фактически, выступает аналогом мяса. И в этом настоящее спасение для многих людей в самых различных регионах мира, особенно там, где в силу недостатка пастбищ заниматься животноводством весьма затруднительно.

10

۞ ۞ ۞

Но использовать в пищу продукты из рыбы необходимо не только там, где существуют сложности с приобретением животного мяса. Помимо различных полезных свойств для человеческого организма, употребление в пищу рыбы способно предотвращать и развитие различных болезней. Одной из них является слабоумие, все чаще проявляющееся среди разных слоев населения, особенно у людей пожилого возраста. Проведенные научные исследования показали, что у тех, кто ест рыбу два-три раза в неделю, риск возникновения болезни Альцгеймера (как именуется в медицине слабоумие) снижается едва ли не на 20%. Тогда как увеличение потребления животного мяса, напротив, повышает шансы возникновения этой опасной и достаточно распространенной на сегодня болезни.

۞ ۞ ۞

Таким образом, можно сделать важный и необходимый вывод о том, что рыбные блюда несут в себе гораздо меньше риска для здоровья, нежели сугубо мясные. Хотя, конечно же, это не означает, что от употребления в пищу мяса следует отказаться – все должно иметь свою меру. Тем более, что в некоторых случаях рыбные блюда могут не восприниматься организмом, например, в случае аллергической реакции. Если же таких проблем нет, то там, где потребление рыбы не особенно распространено, его, вероятно, следует заметно увеличивать.

Хотелось бы надеяться, что эти маленькие познания из области медицины внесут в нашу жизнь, пусть и небольшой, но особый вклад, принеся с собой свою определенную долю полезных знаний.

До следующих встреч!

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic

Comments are closed.