Рассекреченные документы по убийству Кеннеди: кто заранее сообщил британцам, почему не стали охранять Освальда, чего опасались в СССР после покушения и зачем Трамп пошел на раскрытие архивов?

Опубликовано: 27.10.2017

Из опубликованных 26 ноября рассекреченных документов стало известно, что провинциальная британская газета за 25 минут до убийства американского президента Джона Кеннеди получила анонимный звонок с сообщением о «важных новостях» из США, пишет российская пресса.

13

Как отмечается, «британская служба безопасности (MI-5) сообщила, что в 18.05 GMT 22 ноября репортеру из газеты Cambridge News в Кембридже позвонил неизвестный и посоветовал связаться с американским посольством в Лондоне в связи с некими важными известиями».

Согласно другим опубликованным отчетам, ФБР было предупреждено о том, что на подозреваемого в убийстве Кеннеди Ли Харви Освальда готовится покушение. Как говорится в записке, датированной 24 ноября 1963 г., в один из офисов федеральной службы «поступил звонок от человека, спокойным голосом сказавшего, что он является членом комитета, организованного для убийства Освальда». После этого ФБР предупредило об этом шефа местной полиции, который уверил, что Освальду будет обеспечена надлежащая охрана. Однако, отмечается в отчете, «этого так и не было сделано». В итоге, главный подозреваемый в убийстве Кеннеди был застрелен в полицейском участке Далласа Джеком Руби в тот момент, когда Освальда вывели для отправки в федеральную тюрьму.

***

В рассекреченных документах говорится, что Освальд за два месяца до преступления отправился в шестидневную поездку в мексиканскую столицу и встречался там с кубинскими и советскими агентами. В частности, в Мехико он общался с советским консулом Валерием Костиковым, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ. Сведений о том, что Освальд был связан с КГБ в документе нет, в нем лишь сказано, что Костиков и работавший в Нью-Йорке его сослуживец Олег Брыкин, по мнению ЦРУ, курировали завербованного в Европе гражданина Германии, проживавшего на тот момент в американском штате Оклахома.

Кроме того, согласно другим документам, убийство Кеннеди вызвало в СССР настоящий шок, и по нему даже звонили колокола в церквях. При этом из отчетов ФБР следует, что советское руководство считало покушение на президента США заговором, в котором мог участвовать вице-президент Линдон Джонсон.

В частности, «официальные лица КПСС считали, что имел место хорошо организованный заговор со стороны “ультраправых” в США, чтобы устроить “переворот”. Они были убеждены, что убийство стало результатом тщательно спланированной кампании, в которой играли роль несколько людей».

В отчете утверждается, что руководство КПСС было уверено, что заговор должен был сыграть на антикоммунистических чувствах в США, чтобы в дальнейшем прекратить переговоры с СССР и напасть на Кубу. В связи с этим советские войска были приведены в состояние боевой готовности. ФБР утверждало, что руководство СССР опасалось и того, что в отсутствие президента какой-нибудь безответственный американский генерал может запустить ракету в сторону Союза.

***

Среди расшифрованных документов оказались и бумаги, рассказывающие о попытках США ликвидировать неугодных им лидеров ряда государств. Например, ЦРУ финансировало отправку оружия повстанцам в Доминиканской Республике для покушения на ее лидера Рафаэля Трухильо и искало возможность убийства глав Конго и Индонезии – Патриса Лумумбы и Ахмеда Сукарно, соответственно.

Также американские спецслужбы планировали убить и кубинского лидера Фиделя Кастро. В одном из документов прямо говорится, что ЦРУ несколько раз пыталось организовать покушение на Кастро и рассматривало варианты привлечения к убийству мафиозных структур и местных жителей. В 1960-х годах ЦРУ разработало план по сбрасыванию на Кубу листовок с призывом совершить покушения на коммунистических лидеров. Киллерам ведомство намеревалось платить за каждого убитого коммуниста.

Кроме того, в документе от 1962 года сообщается, что ЦРУ планировало испортить урожай на Кубе с помощью «биологических агентов, которые по внешнему виду имели бы природное происхождение». Антикубинская операция носила название «Мангуст». В документе также сказано о недопущении при проведении операции воздействия на «советский персонал на Кубе».

***

Перед публикацией документов президент США Дональд Трамп заявил, что он решил придержать небольшую часть из оставшихся документов из соображений безопасности. По его словам, он «распорядился окончательно снять занавес. В то же время ряд министерств и агентств предложили, чтобы часть информации была отредактирована в интересах национальной безопасности и соблюдения закона».

По данным американских СМИ, отредактированные документы, в том числе, могут быть связаны с историей вокруг агента ЦРУ Джун Кобб, которая работала на Кубе и в Мексике и в свое время заметила Ли Харви Освальда в Мехико. Как утверждает NBC, госструктуры препятствуют преданию огласке этих документов целиком, опасаясь, что это может навредить американо-мексиканским отношениям.

По мнению экспертов, привлечь внимание к убийству Кеннеди Трампу имеет смысл по целому ряду причин. Во-первых, убийство Кеннеди остается одной из самых популярных тем в США – и Трамп, который рассекречивает секретные документы, показывает себя «срывающим покровы, разоблачающим элиты». То есть тем, кем он и назвался, когда объявил о своем желании стать президентом – человеком, не связанным внутриэлитной порукой, не участвующим во внутриэлитном заговоре. Который ведь состоит не только в том, что «рука руку моет», т.е. у «правильных» людей все схвачено и все куплены, и все закрывают глаза на продажность (как в Голливуде «не замечали» того, как вел себя Харви Вайнштейн), но и в том, чтобы скрывать преступления прошлых лет. Так, по крайней мере, убеждены многие американцы. И среди них Трамп получит дополнительную поддержку за свое поведение с документами по делу Кеннеди.

Тем более, что буквально за несколько дней до рассекречивания президента уже успели обвинить в том, что он якобы собирается продлить секретность части этих материалов (вроде как по просьбе спецслужб). Но вскоре выяснилось, что все обстоит с точностью до наоборот. Глава Белого дома как раз не хочет идти на поводу у спецслужб и оставлять гриф секретности на том, что секретным уже не является.

Таким образом, и это во-вторых, Трамп демонстрирует обществу, что ему не указ никакие спецслужбы. Особенно в ситуации, когда, как минимум, часть секретного сообщества замешана в тайной войне против него, т.е. в той спецоперации по его дискредитации, которую американцы и весь мир наблюдают уже долгое время. Спецслужбы сливают информацию из Белого дома, ведут двойную игру, ищут поводы для импичмента президента и т.д.

Тут-то и возникает параллель с делом Кеннеди – ведь в убийстве американского президента подозревают как раз американские спецслужбы. То ли ФБР в заговоре с техасскими элитами, то ли ЦРУ – есть разные версии, и они имеют такое же право на существование, как и версия «одиночки Освальда». В любом случае, ноябрь 1963-го – это мощнейший провал американских спецслужб. Тем более удивительный и необъяснимый, если считать, что Освальд действовал самостоятельно. Ведь тогда получается, что президента сверхдержавы убил человек, находившийся в поле зрения и под наблюдением профессионалов, которые умудрились не заметить его планов на убийство президента. В начале 60-х в США жило не так уж много людей, которые только недавно вернулись из СССР и подозревались в работе на КГБ. И Освальд был одним из них.

***

И это главная – и самая выигрышная для Трампа – параллель с нынешними событиями. «Российский след». Да, в убийстве Кеннеди был огромный, просто гигантский «российский след» – Ли Харви Освальд всего лишь за полтора года до выстрелов в Далласе вернулся из СССР. Он эмигрировал в Советский Союз в 1959-м, прожил здесь почти три года и вернулся в Штаты с русской женой и ребенком. У него были прокоммунистические взгляды и после жизни в России он даже говорил по-русски. И вот «такой человек убивает президента США» – что должны были подумать американцы? Что бывший морпех убил Кеннеди по заданию коммунистов из Москвы? Ну, по крайней мере, для этого были серьезные основания. Особенно после того, как все отрицавший Освальд был застрелен и не мог уже ничего рассказать…

Но нет – версия о причастности Кремля не получила никакого серьезного развития ни в 1963-м, ни позже. Американцев не заставили поверить в то, что это Советы убили Кеннеди. Возможно, потому, что слишком многие в американских элитах ненавидели молодого президента и слишком много было нестыковок в самом убийстве, чтобы попытаться повесить его на «исчадие ада из Москвы».

Так, если в событиях 22 ноября 1963-го даже откровенное российское прошлое Освальда не стало поводом для антисоветских истерик и приписывания убийства СССР, то почему же сейчас в победе Трампа ищут «российский след», хотя нет ни доказательств, ни даже каких-либо косвенных свидетельств его наличия? Ну не жил Трамп в России, в конце концов – ну так почему же «российской версией» уже год кормят американцев почти все национальные СМИ?

На фоне убийства Кеннеди абсурдность «российского следа» в деле Трампа становится заметней. И глава Белого дома, вероятно, хочет показать это американцам как можно четче. А, возможно, и подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств. Тем более, что в середине октября Министерство внутренней безопасности США предупредило о том, что страну ждет новый масштабный теракт, сопоставимый с 11 сентября…

P.S. Примечательно, что волна анонимного «минирования», накрывшая российские города, начала свой прокат по России как раз с 11 сентября. Как говорится, есть над чем призадуматься…

Muslim Politic по материалам Взгляд.Ru и АиФ

Tags: 

Comments are closed.