В Тунисе призвали к референдуму для решения вопроса «индивидуальных свобод»

Опубликовано: 19.02.2018

Бывший глава Министерства по делам религий Туниса Нуреддин аль-Хадеми призвал к проведению «народного референдума для решения вопросов равенства и “индивидуальных свобод” в государстве», пишут тунисские СМИ.

В своем заявлении аль-Хадеми подчеркнул, что «вопрос равенства в наследовании является вопросом разногласий», и отметил, что «вопрос о наследовании ясен в религиозных текстах, и ​​что все религии имеют религиозную ссылку с точки зрения правового статуса».

Помимо этого бывший министр заявил, что «наследование не основано на конкретике пола, будь то мужчина или женщина. Существует более 30 случаев, когда женщины наследуют больше, чем мужчины».

Ранее президент Туниса Бижи Каид ас-Себси впервые в истории страны представил вопрос об изменении прав для мужчин и женщин во всех областях, включая наследование и «индивидуальные свободы». Также он потребовал изменений в административном декрете, который был опубликован во время правления Хабиба Бургибы (1957-1987 гг.), который препятствует браку тунисской женщины с иностранцем, если он не является мусульманином или не примет ислам.

Эти и другие подобные инициативы руководства страны вызвали ожесточенные споры в тунисском обществе. Прежде всего, критике подверглись те «индивидуальные свободы», которые явным образом противоречат исламу.

Следует отметить, что вплоть до 2011 года Тунис считался самой «секуляризованной» арабской страной в мире. Однако события последних лет показали, что данный путь приводит лишь к радикализации общества, ведь, согласно статистике, большую часть иностранных боевиков в ИГИЛ составляли как раз тунисцы.

Comments are closed.