Очередной спор между Евросоюзом и Анкарой

Опубликовано: 18.04.2018

Турецкий МИД выпустил официальное заявление, согласно которому доклад Еврокомиссии (ЕК) по Турции является необъективным и несбалансированным. Как говорится в заявлении, «доклад свидетельствует о том, что Еврокомиссия не хочет понимать трудности нынешнего времени».

Также было отмечено, что страна одновременно ведет борьбу с несколькими террористическими организациями, в том числе с PKK (РПK), ИГИЛ и течением Ф. Гюлена (FETÖ): «В докладе (ЕК) не говорится об угрозе террористического течения FETÖ, которое подло атаковало Турецкое государство, парламент и народ. Вместо этого документ содержит безосновательные утверждения и обвинения в адрес Анкары. Турецкие власти информируют своих международных партнеров, в том числе Евросоюз, о мерах в рамках режима чрезвычайного положения, который был введен для защиты демократических прав и свобод наших граждан. В подобной ситуации содержащиеся в докладе утверждения и обвинения в адрес Турции являются неприемлемыми».

Турецкий МИД подчеркнул, что борьба с террористами выгодна и для стран ЕС: «Меры, принятые Турцией против террористических организаций, вносят вклад и в обеспечение безопасности стран Евросоюза. Еще раз напоминаем, что террористическая организация PKK/PYD/YPG является угрозой для безопасности стран ЕС».

Ранее Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором говорится о том, что переговоры с Анкарой о вступлении в Европейский союз находятся в критической стадии. Также там отмечается, что «Турция большими шагами отдаляется от Евросоюза, и в этой стране существуют проблемы с правосудием, госуправлением и свободой слова».

Следует отметить, что накануне турецкий парламент одобрил законопроект о продлении срока действия режима чрезвычайного положения в стране на три месяца. Документ предусматривает продление режима ЧП на 90 дней, начиная с 01:00 19 апреля 2018 года. ЧП в Турции было введено 21 июля 2016 года, вскоре после предотвращения попытки переворота в стране.

Tags: 

Comments are closed.