Решительность по введению антииранских санкций искусственна: немецкая пресса

Опубликовано: 06.11.2018

Целью Белого дома не является стабилизация обстановки на Ближнем Востоке, говорится в материале Süddeutsche Zeitung.

По словам автора статьи Морица Баумштигера, решительность, с которой Белый дом вводит санкции против Ирана искусственна, ведь он не осмеливается сделать то же самое в отношении Саудовской Аравии, которая замешана в региональных конфликтах и повинна в убийстве журналиста Джамаля аль-Хашакджи. Автор подчеркивает, что если бы Вашингтон действительно хотел стабилизировать ситуацию, то применил бы жёсткий курс и в отношении Эр-Рияда.

Как пишет Баумштигер, на прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Джеймс Мэттис попытались изобразить «смену курса» и потребовали прекратить военный конфликт в Йемене. В качестве ответа саудовские ВВС нанесли удары по йеменской столице Сане и никакой реакции из Вашингтона на это не последовало.

После убийства аль-Хашакджи эксперты предполагали, что это событие окажет на арабский мир такое же влияние, как и самосожжение тунисского торговца фруктами Мохаммеда Буазизи в 2011 году, положившее начало «Арабской весне». Но, отмечает автор, эти предположения вряд ли оправдаются из-за бездействия США. Моральные принципы в данной ситуации не играют для Белого дома никакой роли: он сконцентрирован на давлении на Тегеран и закрывает глаза на действия Эр-Рияда.

Tags: 

Comments are closed.