Предварительные итоги берлинской конференции по Ливии

Опубликовано: 20.01.2020

В Берлине на международной конференции по урегулированию ливийского кризиса принято заявление с призывом к сторонам конфликта прекратить военные действия, пишут немецкие СМИ. При этом в итоговом заявлении содержится призыв к Совбезу ООН ввести санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня.

Среди пунктов заявления можно отметить следующие:

— разоружение военизированных групп и их включение в госструктуры;

— обмен пленными;

— э​мбарго на поставки оружия;

— монополия государства на законное применение силы путем создания единых ливийских сил безопасности под гражданским руководством;

— безопасность нефтяных объектов;

— экономическое восстановление Ливии под контролем будущего единого правительства с приоритетом в восстановлении городов Бенгази, Дерна, Мурзук, Себха, Сирт и Триполи.

Кроме того, на конференции признали «центральную роль ООН в содействии инклюзивному межливийскому политическому процессу и процессу примирения». Также планируется создать комитет по координации действий международных наблюдателей.

По настоянию участников конференции в Ливии должен быть создан президентский совет и сформировано правительство, представляющее все ливийские силы. Наконец, создается и т.н. военная мониторинговая комиссия «5 +», куда уже включены представители воющих сторон.

Tags: 

Comments are closed.