Как появилась банковская система

Опубликовано: 22.07.2014

02

Уважаемые посетители портала Muslim Politic, «Альманах полезных знаний» продолжает знакомить вас с удивительными и познавательными фактами, окружающими нас в настоящем и имевшими отношение к прошлому. И одним из таких фактов является тот удивительный прогресс в области экономического развития, которого еще в Средние века сумели достичь наследники великой исламской цивилизации.

۞ ۞ ۞

На первый взгляд это может показаться удивительным, но аналог современной безналичной системы расчетов на государственном уровне использовался еще в прежние века. А европейские государства познакомились с этой системой в эпоху расцвета многонационального и поликонфессионального Халифата.

Известно, что еще при первом праведном халифе Умаре жители Аравийского п-ва для получения продовольствия из Египта использовали специальные чеки. Само слово «чек» пришло в Европу посредством арабского термина «сакк», который в свою очередь произошел от персидского «čäк», что означает «договор; документ; расписку».

Использование чеков среди подданных мусульманского государства имело весьма широкое и самое разнообразное распространение. От Марокко и Каира до Багдада и даже Китая купцы и торговцы могли продавать и покупать свои товары за чеки. Единственным условием было доверие, которое:

— в некоторых случаях вообще никак не оформлялось;

— иногда подтверждалось специальными векселями;

— а порой даже заверялось нотариальными конторами.

И это в Средние века, когда многие другие регионы мира еще не имели нормального сообщения друг с другом или вообще не знали о существовании друг друга!

۞ ۞ ۞

Суммы, которыми оперировали банкиры, могли доходить до фантастических для того периода времени размеров. Так, некоторые историки упоминают о чеках на более чем 40 тыс. динаров, при том, что динары являлись настоящими золотыми деньгами. Существуют упоминания и о т.н. неограниченных кредитах, когда гаранты разрешали своим управляющим выдавать «все, что от них потребуют». Конечно, это делалось только в особенных случаях, когда тот, кто получал подобного рода займ, имел при этом необходимый кредит доверия.

Естественно, что такое развитие банковской системы требовало и наличия собственных счетов. Такие счета предоставляли возможность отправляться в далекие путешествия с минимальным денежным запасом, позволяя не опасаться потери денег в результате их утраты или других возможных напастей. Безналичная система расчетов была распространена настолько сильно, что в некоторых регионах почти каждый купец расплачивался за приобретаемые товары в основном только чеками.

۞ ۞ ۞

Современная банковская система во многом похожа на ту, что существовала в Средние века. Конечно, она во многом усовершенствована, но принцип ее работы практически тот же. Единственным главным отличием является процентная составляющая, которая отсутствовала в исламском мире, и которая уже не раз приводила мир к великим экономическим потрясениям.

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic

Tags: ,

Comments are closed.