Как арабский язык связал между собой современную Австралию и древний материк Сахул

Опубликовано: 02.03.2016

Известно, что в древности на Земле существовали огромные суперконтиненты, объединявшие гораздо большую часть суши, нежели ныне известные материки. Одним из них был и доисторический Сахул, название которого, как оказалось, тесно связано с арабским языком. Однако вначале совершим небольшой экскурс в историю…

8

Справка. Согласно наиболее распространенной версии, первым на нашей планете был континент «Ваальбара» (“Vaalbara”). После него было еще несколько древних праматериков, пока не образовался суперконтинент «Пангея» (“Pangaea”), который объединял практически всю сухопутную часть Земли. Раскол Пангеи, в свою очередь, послужил причиной образования тех частей суши, от которых в итоге и произошли все современные материки, в том числе и Австралия.

***

Однако до того, как австралийский материк стал таким, какой он есть сейчас, эта часть планеты выглядела совсем по-другому. И сама Австралия, и многие близлежащие острова (включая Тасманию и даже Новую Гвинею – второй по величине остров на планете) были единой частью. Этот древний континент и носит именование «Сахул» (“Sahul”).

Появление данного историко-географического названия в научной среде связано с наименованием части континентального шельфа австралийского материка. А оно, в свою очередь, восходит к XVII веку, когда голландские географы стали обозначать на своих картах словами “Sahul” и “Sahоеl” «песчаную отмель между Австралией и островом Тимор». На одной из таких карт, сделанных в начале XIX века, было использовано название “Great Sahul Shoal”, то есть «Великая отмель Сахул». При этом был отмечено, что на нее обычно прибывают малайские рыбаки.

***

Но каким же образом название древнего материка связано с арабским языком? Дело в том, что многие названия в тех или иных регионах обычно происходят от языков тех народов, которые проживают в данной местности. И Юго-Восточная Азия не является исключением. Так, название уже упомянутого острова Тимор восходит к малайско-индонезийскому слову “timur”, которое означает «восток; восточные территории». И это далеко не случайно, ведь Тимор располагается к востоку от места проживания малайцев и индонезийцев.

Данный факт позволяет предположить, что наименование “Sahul” тоже как-то связано с местной языковой средой. Однако в современных малайском и индонезийском языках такого слова не встретишь. В связи с этим существуют две версии этимологии данного термина:

1) Согласно первой версии, это слово сначала было заимствовано местными народами, но использовалось крайне редко, а затем и вовсе устарело и вышло из употребления.

2) Вторая же версия предполагает заимствование данного термина европейцами не у жителей Малайзии и Индонезии, а непосредственно у тех, кто сам назвал «Великую песчаную отмель» словом “Sahul”.

***

Так кто же мог назвать данную местность таким необычным как для европейцев, так и для малайцев и индонезийцев словом? Чтобы ответить на этот вопрос далеко заходить, как оказалось, вовсе и не обязательно – достаточно лишь вспомнить о похожих терминах, присутствующих на географической и этнографической картах мира. Ведь более чем очевидно, что названия такого региона как «Сахель» и такого народа как «Суахили» явным образом схожи между собой. И если «Сахель» в большей степени означает «пограничную территорию», то «Суахили» имеет более конкретное значение – «побережье; жители побережья».

При этом общепризнанным считается то, что оба эти слова восходят к арабскому языку. Причем второе слово «Савахиль» (سواحل) является множественным числом от первого слова «Сахиль» (ساحل). И если сопоставить данные термины и их значения с тем фактом, что первоначально словом “Sahul” обозначали именно «песчаную отмель» между Австралией и Тимором, то всё встает на свои места…

***

Таким образом, можно смело утверждать, что имя древнего суперконтинента Сахул ведет свое происхождение от арабской терминологии. Вопрос лишь в том, каким образом оно попало на карты европейских географов?

Использовали ли данный термин малайцы и индонезийцы, уже принявшие к тому времени ислам и активно применявшие различные арабские слова? Или, возможно, европейцам были известны те старые карты арабских и мусульманских путешественников, где были указаны не только «песчаные отмели», отделяющие австралийские территории от Юго-Восточной Азии, но и сама Австралия?

И кто знает, быть может, путешественники из числа мусульман посещали и саму австралийскую землю? Ответов на эти и многие другие вопросы пока не найдено, но изучение данных исторических аспектов, безусловно, еще ждет своих научных исследователей.

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic

 

Comments are closed.