Клад хана Кубрата

Опубликовано: 06.08.2014

Открытия, свершающиеся в научном мире, об одном из которых рассказывалось в предыдущей заметке «Альманаха полезных знаний», не ограничиваются лишь одной биологией. Часто неожиданные находки случаются и в области археологии. Причем нередко такие открытия происходят не вследствие целенаправленных раскопок ученых, а благодаря обычным жителям, наталкивающимся на не ожидаемые научным сообществом артефакты.

۞ ۞ ۞

Одной из таких находок стал т.н. Перещепинский клад знаменитого хана Кубрата – основателя Великой Болгарии.

10

История открытия этих исторических сокровищ с одной стороны довольно проста, но с другой стороны – весьма удивительна. Действительно, что может быть проще того, что нога пастушонка провалилась в лежавшее под песком горло серебряного сосуда, оказавшегося частью клада? Но вот то, что эти сокровища были связаны именно с ханом Кубратом, жившим где-то в 600-х годах прошлого тысячелетия… этот факт по-настоящему можно считать маленьким чудом. Отрадно, что такой важный с исторической точки зрения клад не был полностью расхищен или утерян. Большую его часть и сейчас можно обозревать в одном из самых известных музеев мира – санкт-петербургском Эрмитаже.

7То, что найденный в районе Полтавы клад относится именно к основателю Великой Болгарии, подтверждается несколькими фактами. Одним из них являются надписи на кольцах, которые входили в состав найденных сокровищ. В надписях, расшифрованных немецкими специалистами, четко прочитывается имя Кубрата, а на одном кольце даже выгравирована его титулатура при византийском дворе. Этот и другие аспекты и позволили утверждать о принадлежности клада болгарскому правителю.

Многие ученые даже стали говорить, что эти сокровища являются погребальными, т.е. именно в этом месте находится захоронение Кубрата. Однако все же справедливости ради следует отметить, что хотя и были найдены обломки костей, полноценной могилой часть ученых это место не считают. В связи с чем по одной из версий клад сокрыли либо другие, чуть более поздние племена, либо непосредственные наследники основателя Великой Болгарии.

۞ ۞ ۞

Вероятно, некоторые читатели уже обратили внимание на то, что в словах «болгария» и «болгарский» используется буква «о», а не «у», но это не должно никого смущать. Дело в том, что до и во время Великой Болгарии никаких различий между «болгарами» и «булгарами» не существовало. Хотя, как правило, этот период времени в истории «болгарских/булгарских» племен часто произносят именно через «о». А вот после смерти Кубрата, когда Великая Болгария, по сути, распалась, а его сыновья ушли в разных направлениях – после этого ученые и начинают различать «болгар» от «булгар».

Под «болгарами» стала подразумеваться та часть «болгарского/булгарского» народа, которая ушла вместе с одним из сыновей Кубрата – ханом Аспарухом в район Дуная. Там они вместе с местными, в основном славянскими племенами образовали «Болгарское царство» или, как иногда называют это государство, «Дунайскую Болгарию». Через определенное время тюркоязычные «болгары/булгары» слились со славянами и перешли на местный славянский язык. Однако название народа не только сохранилось, но и распространилось на местных жителей. Таким образом и образовалась современная болгарская нация.

«Булгарами» же стали называть тех представителей «болгарских/булгарских» племен, которые переселились в район Поволжья. Там они вместе с местными, в основном финно-угорскими племенами, основали государство, известное в истории как «Волжская или Камская Булгария». Именно волжские булгары и являются одним из основных предков современных волго-уральских татар.

۞ ۞ ۞

Клад хана Кубрата по праву считается одной из величайших археологических находок XX века. Его ценность измеряется не только материально (более 75 кг. золота и серебра), но и с художественной, а также исторической точек зрения. Едва ли не впервые в одном кладе оказались совмещены тюркские, греческие, персидские, славянские, скандинавские, а также китайские, индийские, афганские мотивы.

Но еще более ценным можно считать то обстоятельство, что появилось реальное подтверждение существованию Кубрата и Великой Болгарии, ведь еще в 60-х годах прошлого века в современной науке достоверных источников на эту тему было совсем немного. И то, что столь ценный клад сохранился в течение долгого периода времени и был найден таким вот чудесным образом, является, своего рода, даром Всевышнего. Даром, позволяющим всем нам помнить о прошлом, чтобы иметь настоящее и обладать будущим.

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic

Tags: , ,

Comments are closed.