Как женское великодушие гнев халифа усмирило

Опубликовано: 01.10.2014

Одним из популярных литературных жанров всегда считались исторические легенды и предания. И довольно часто их авторами становились те, кто пытался выйти за рамки своего обычного мира, отправляясь в далекие и опасные путешествия. Именно от таких путешественников узнавали о далеких странах и населяющих их племенах и народах.

2

۞ ۞ ۞

В Средние века едва ли не самыми известными из таких любителей странствий были представители мусульманского мира. Масуди, Гарнати, Ибн Фадлан – эти и другие путешественники не просто странствовали по свету, но и записывали многое из того, что они видели и слышали.

В их ряду стоял и знаменитый Ибн Баттута, совершивший немало путешествий и посетивший большинство, известных на тот период времени, регионов мира. Из хроник этого уникального, в своем роде, путешественника можно узнать о многих обычаях и традициях, присутствовавших в тех или иных местах. Также он фиксировал и различные интересные исторические предания, одно из которых и хотелось бы предложить вашему вниманию, уважаемые читатели «Альманаха полезных знаний».

۞ ۞ ۞

Рассказ о жене наместника, эмире и правителе

«Рассказывают, что в одном из городов есть мечеть, и история ее появления связана с женой наместника этой местности, который служил там во времена правления Аббасидов…

Случилось так, что однажды правитель разгневался на жителей города за какой-то совершенный ими проступок. Он направил туда эмира, которому было поручено взыскать с горожан значительный сбор.

Когда эмир прибыл в город, женщины и дети пришли к жене наместника и пожаловались на свое положение и на наложенный на них сбор. Тогда она отправила эмиру платье, расшитое драгоценными камнями, стоимость которых превышала сумму всего сбора, и сказала:

“Отнеси это правителю; я отдаю это ему как приношение вместо горожан из-за их печального положения”.

Эмир отвез платье правителю, разложил его перед ним и рассказал всю историю. Правитель устыдился и воскликнул:

“Неужели эта женщина более великодушна, чем я?!”

Сказав это, правитель приказал освободить жителей города не только от этого сбора, но и вообще от всех податей в течение целого года. Также он повелел эмиру вернуться обратно для того, чтобы возвратить платье.

Эмир вернулся в город и, придя в дом наместника, передал его жене слова правителя и возвратил платье. Однако она приказала …продать платье, а на вырученные деньги и построили эту мечеть».

Ибн Баттута

1

۞ ۞ ۞

Таковы были нравственные устои жителей того времени. Пусть далеко не всех, но все же… И чем больше таких людей появлялось на свет, тем более расцветал разноликими красками их мир. И тем более добрыми и великодушными становились их сердца и души. Надеемся, что и этот рассказ заставит нас хотя бы немного, но измениться, взяв пример с тех, кто по праву этого заслуживает.

«Альманах полезных знаний»

Comments are closed.