Дивная история кефира, или почему кавказский князь открыл свой секрет

Опубликовано: 17.10.2014

Казалось бы, что удивительного может содержать в себе обычный кефир, к которому мы уже настолько привыкли, что он кажется нам, своего рода, неотъемлимой частью нашего бытия. Однако так было далеко не всегда…

۞ ۞ ۞

Родиной кефира считается подножие самой высокой из Кавказских вершин – горы Эльбрус.

6

Именно отсюда приблизительно со второй половины XIX века этот кисломолочный напиток стал распространяться дальше по России, а затем и по всему миру. Поначалу кефир можно было только покупать, так как технология его изготовления хранилась у местных народов – карачаевцев и балкарцев – в строжайшем секрете.

Таким образом, кефир нигде, кроме этих мест, не изготовляли. В связи с этим в Центральной России встретить его было можно крайне редко. Изредка кефир завозили в крупные города, но продавали при этом по очень большим ценам. В промышленных масштабах этот полезный напиток стали делать только в начале XX века, и лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств…

۞ ۞ ۞

Как-то на Кавказ приехала молодая работница одного из молочных предприятий. Приехала она, конечно, не просто так, а с целью добыть секрет изготовления кефира. Однако добраться до заветной цели ей не удавалось.

И тут случилась оказия. В девушку, которая отличалась незабвенной красотой, влюбился местный князь Бекмурза Байчоров – один из богатейших поставщиков молочных продуктов на Кавказе. Не в силах совладать со своими чувствами, Бекмурза решается на отчаянный поступок и «умыкает», как он думает, свою будущую «невесту». Однако девушка оказалась не из робкого десятка и на все предложения «руки и сердца» со стороны князя ответила решительным отказом, так и не согласившись выйти за него замуж. При этом, будучи представительницей серьезной организации, девушка могла рассчитывать на поддержку своих работодателей.

Так оно и вышло. Дело дошло до суда, но девушка все же простила своего незадачливого жениха. Правда, в ответ, попросила у него …рецепт изготовления кефира. Князь, очарованный красотой своей несбывшейся мечты, даровал ей 10 фунтов кефирных грибков. Так этот удивительный напиток и распространился по всей России.

۞ ۞ ۞

Предприниматели сразу же запатентовали технологию производства кефира. Поэтому оно, по сути, является эксклюзивным правом России. После образования Советского Союза кефир стал «советским» и выпускался только в СССР. Впоследствии, другие страны получили возможность производить этот напиток, но только по лицензии. Именно так, к примеру, поступают в Канаде или Японии.

Популярность кефира в нашей стране крайне велика. Но не менее большое распространение получил этот удивительный по своей истории напиток и в Содружестве независимых государств, занимая здесь чуть ли не две трети от всей кисломолочной продукции.

1

۞ ۞ ۞

Помимо истории появления и распространения кефира в России, не менее интересной является и этимология, т.е. происхождение названия напитка. Обычно его возводят к тюркским языкам: либо к слову «köpür», означающему «молочную пену»; либо к слову «keyif», что означает «радость, удовольствие, наслаждение». Во втором случае слово является заимствованным из арабского языка: «كيف». (От него же происходит и такое слово как «кайф», получившее, правда, в последнее время довольно негативную смысловую нагрузку).

Если название напитка произошло от слова «keyif», то это означает, что такое наименование кефир получил из-за своего «живительного, бодрящего» эффекта. В частности, он рекомендуется при так называемом синдроме хронической усталости. Что же касается других целительных свойств кефира, то едва ли они уместятся в рамках одной небольшой заметки. И знает о них, вероятно, каждый любитель этого целебного кисломолочного продукта, тем более учитывая его большую популярность и распространенность на евразийских просторах.

И все же любителям кефира следует помнить, что этот напиток обладает и некоторыми побочными эффектами, ведь он содержит в себе определенную долю этилового спирта. При этом, чем дольше срок заквашивания кефира, тем больше в нем содержится алкоголя. Поэтому, конечно же, излишне пресыщаться этим напитком не стоит. А при некоторых болезнях он и вовсе противопоказан.

۞ ۞ ۞

Одним из главных отличий кефира от других кисломолочных продуктов является содержание в нем уникальной естественной закваски – кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз, т.е. совместное существование различных микроорганизмов.

Горцы называли кефир «даром Аллаха», и это далеко не случайно. Соотношение между отдельными микроорганизмами в нем сохраняется с удивительным постоянством. Любые попытки выделить и изолировать их из состава кефира, чтобы приготовлять из них другие закваски, так и не удались. Искусственные закваски просто портились или превращались в другие, поскольку сложившийся симбиоз микроорганизмов начинал видоизменяться. В итоге, кефир терял свой вкус и многие полезные и характерные лишь для этого продукта свойства и качества.

۞ ۞ ۞

Таковы дивные особенности простого и обычного на вид кефира, словно по заказу созданного для человеческого организма. А упомянутая романтическая и в чем-то поучительная история его появления и распространения в России делает данный напиток еще более интересным и привлекательным.

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic

Tags: , ,

Comments are closed.