Шах и мат, или почему падает король

Опубликовано: 14.08.2014

В прошлый раз, рассматривая тему «клада хана Кубрата», было отмечено, что в нем оказалось совмещено множество различных мотивов, прежде всего, из восточных цивилизаций. Были среди найденных археологических ценностей и старинные шахматные фигурки…

4

۞ ۞ ۞

Как известно, родиной шахмат традиционно считается Индия, однако название этой игры свидетельствует о том, что в мусульманском мире шахматами также вполне интересовались.  Дело в том, что, согласно наиболее распространенной версии, слово «шахматы» происходит от двух, хорошо известных в персидском и арабском языках слов.

Первое – «шах» – на языке фарси означает правителя, каковым, собственно, и является шахматный король. Второе же слово – «мат» – вероятнее всего, происходит от арабского глагола прошедшего времени «маата», которое переводится как «умер». Таким образом, дословный перевод «шахмат» звучит как: «король умер». Это, собственно, и является целью игрока – поставить своего соперника в такое положение, чтобы его «король» либо сдался, либо «пал» на поле игры. Примечательно, что порой игроки так и заканчивают свою проигрышную партию, кладя своего «короля» на шахматную доску.

۞ ۞ ۞

Данный факт свидетельствует и еще об одном интересном аспекте – игра в шахматы явным образом пришла в Россию из мусульманского мира, поскольку в Европе ее название звучит несколько по-иному, а именно — Chess. Как видно, вторая, часть названия этой игры у европейцев отсутствует. Поэтому, если бы шахматы пришли в Россию со стороны Запада, то и их название звучало бы ближе к европейскому варианту.

۞ ۞ ۞

Но и в Западной Европе шахматы получили свое широкое распространение также посредством взаимодействия с мусульманской цивилизацией, прежде всего, в Андалусии. Причем распространилась не только сама игра, но и те «шахматные этюды», которые так популярны среди всех любителей шахмат. Их арабское наименование звучит как «мансуба», что буквально означает: «то, что устроено, расставлено», т.е. позиция.

При этом, что интересно, некоторые «мансубы» сопровождались специальными литературными рассказами. Эти притчи объясняли, в каких условиях сложилась та или иная позиция, и какими способами можно было обернуть ее себе на пользу. Таким образом, происходило как бы взаимодействие между жизненной ситуацией и шахматной комбинацией, и что из них было первичным, вероятно, уже никто достоверно сказать не сможет…

«Альманах полезных знаний»

Muslim Politic

Tags: 

Comments are closed.