Суд Измира приговорил пастора Брансона к 3 годам тюрьмы и освободил в зале суда

Опубликовано: 12.10.2018

Суд Измира приговорил американского пастора Э. Брансона к 3 годам и 45 дням тюремного заключения, однако при этом запрет на его выезд и домашний арест отменен, сообщает Anadolu. Учитывая срок, который гражданин США уже провел в заключении и под домашним арестом, он был освобожден в зале суда.

Пастор Брансон был задержан 9 декабря 2016 года по обвинению в шпионаже и пособничестве организации Ф. Гюлена (FETÖ) и «Рабочей партии Курдистана» (РПК). Он обвинялся в том, что «совершал противоправные действия в поддержку “гюленовцев” и террористов РПК, сотрудничал с указанными террористическими организациями, зная об их целях». В обвинительном акте говорится, что американец проводил встречи с главарями FETÖ и знал их позывные. В данной связи прокуратура требовала приговорить обвиняемого к 35 годам тюремного заключения.

Следует отметить, что арест Брансона стал причиной введения со стороны США антитурецких санкций, что повлекло серьезный кризис в двусторонних отношениях. Теперь же, после освобождения пастора, можно ожидать потепления отношений между Анкарой и Вашингтоном. В то же время, ряд экспертов, полагает, что ситуация с Брансоном была лишь поводом для давления на Турцию.

Comments are closed.