Незримые связи конфликта в Нагорном Карабахе с «панамскими документами»

Опубликовано: 05.04.2016

3

Нагорный Карабах, бои за который вновь вспыхнули в ночь на 2 апреля 2016 года, является частью стратегии «управляемого хаоса». Такое мнение высказывают многие эксперты и аналитики, специализирующиеся в области современных геополитических процессов. И одной из целей, по которой наносится удар, согласно мнению экспертного сообщества, стала Российская Федерация.

***

Дело в том, что Москва – это один из гарантов мирного урегулирования карабахского конфликта, и она обязана защищать Армению как члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А учитывая еще и те дружеские связи, которые в последнее время стали налаживаться с Баку, военные действия между двумя соседями создают для России серьезную проблему. Таким образом, наряду с Украиной и Сирией Россия получает третью «горячую точку». При этом нельзя забывать еще и о таких проблемных регионах как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. Возможное возобновление конфликтов в этих «горячих точках» может создать целый пояс напряженности уже прямо у границ России.

Перемирие в Сирии тоже далеко от идеального. Если после освобождения Пальмиры правительственные войска продолжили вытеснение экстремистов из центральной части страны, то на севере, в районе Алеппо, на позиции сирийской армии свое наступление начала «умеренная оппозиция». Судя по опубликованным данным медиактивистами и самими оппозиционерами, перерезать трассу Дамаск-Алеппо пытаются не только боевики «Джабхат ан-Нусры», которые не подпадают под перемирие. Совместно с этим филиалом «Аль-Каиды» в бой также вступили отряды «Ахрар аш-Шам» и «Бригады 13». При этом представители первой участвуют в переговорах в Женеве, а вторую прямо вооружают американцы. И теперь, вполне вероятно, что столкновения с «умеренной оппозицией» внесут коррективы в ранее успешное наступление Дамаска против ИГИЛ.

***

Нельзя не обратить внимания, что во всей цепочке последних информационных атак на Кремль и обострения ситуации в «горячих точках» Белый дом как бы стоит в стороне. Но именно Вашингтон больше всех выигрывает от создания пояса напряженности у российских границ и внутри страны. Ведь более чем очевидно, что США не с руки даже небольшое усиление России, а вот держать в напряжении своего стратегического противника – вполне выгодно.

Интересным является и то обстоятельство, что среди фигурантов «панамских документов» присутствуют и такие фигуры как король Саудовской Аравии, а также президенты Украины и Азербайджана. Все эти государства в последнее время были не особо сговорчивыми по стратегически важным для Вашингтона вопросам. И именно эти страны связаны с тремя «горячими точками»: Сирией, Донбассом и Нагорным Карабахом.

В связи с этим примечательно, что в момент запуска нового коррупционного скандала и саудовский, и украинский, и азербайджанский лидеры как раз находились в США. И какие выводы они сделают из этой истории, предугадать не сложно. А что касается главы Азербайджана, так он и вовсе оказался «зажатым в угол»: помимо обвинений в уходе от налогов он получил еще и обострение карабахского конфликта. На данный аспект вообще следует обратить особое внимание – начало военных действий в отсутствие своего президента, как правило, говорит о том, что в стране есть «шея, которая крутит головой так, как хочется именно ей».

Кстати такая «шея» имеется не только в Баку, ведь не так давно похожую штуку выкинули и американские военные: в середине февраля было объявлено, что Белый дом отклоняет план о нанесении авиаударов по позициям ИГИЛ в Ливии, но буквально через несколько дней Пентагон наносит удары по территории этой страны. Естественно, что подобного рода ситуация вызывает массу вопросов, главным из которых является следующий: «Кто же, в итоге, руководит армией США?».

***

Не менее интересной является и ситуация с Турцией. Некоторые эксперты говорят о заинтересованности Анкары в обострении конфликта в Нагорном Карабахе. Однако другая часть экспертного сообщества обращает внимание на тот факт, что в последнее время турецкие власти всячески стремились найти пути для примирения с Москвой.

Более того, правоохранительными органами Турции был задержан А. Челик – человек, взявший на себя ответственность за расстрел российского пилота, катапультировавшегося со сбитого Су-24. И хотя обвинение, которое было предъявлено арестованному, этой темы не коснулось, тем не менее, сам факт его задержания говорит о многом. Более того, озвучивалось мнение, что Челика могут даже выдать России. Таким образом, со стороны Анкары были предприняты явные шаги для возможного налаживания отношений. Но тут начались военные действия в Карабахе, и еще неизвестно, чем в итоге там все завершится.

***

Более чем очевидно, что по отдельности все происходящие в последние время события действительно можно трактовать разными причинами и зачастую внутренними интересами региональных игроков. Однако все вместе они явным образом играют на руку тем, кто лучше всего умеет включать рычаги «контролируемого и управляемого хаоса».

Muslim Politic по материалам «Фонда стратегической культуры»

Comments are closed.