КСА и Россия: локальные договоренности или стратегическое партнерство?

Опубликовано: 09.10.2017

Россия и Саудовская Аравия активизируют сотрудничество в различных сферах, в том числе в военно-технической. Таков ключевой итог государственного визита в Москву представительной делегации саудовского руководства во главе с королем Салманом ибн Абдельазизом ас-Саудом, впервые побывавшим в РФ.

Масштабный пакет подписанных соглашений предполагает выстраивание долговременного двустороннего сотрудничества. Звучавшие ранее голоса о том, что отношения России и стран Аравийского полуострова безнадежно испорчены с учетом очевидного усиления влияния со стороны Соединенных Штатов, теперь воспринимаются не более чем неуместный скепсис…

23

Москва – Эр-Рияд: грани взаимодействия

Список пакетов утвержденных документов не умещается на одной странице. Так, подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях; заключен меморандум о взаимопонимании между российским и саудовским Минсвязи о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий; составлена «дорожная карта» торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Значительная часть соглашений касается взаимодействия в военно-технической сфере. К примеру, заключен меморандум между «Рособоронэкспортом» и Саудовской военно-промышленной компанией о покупке и локализации производства продукции военного назначения. Также подписан контракт на общие условия организации лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения. В целом, «в ходе визита был обсужден широкий спектр вопросов российско-саудовского сотрудничества, перспективы наращивания двустороннего взаимодействия. Кроме того, состоялся обмен мнениями и по международной проблематике».

История и современность

Удивительно, но многие даже не догадывались, насколько давнюю историю имеют российско-саудовские отношения. Советский Союз был первой страной, признавшей независимое саудовское государство: дипотношения между двумя странами были установлены еще в 1926 г.

В новейшей истории договоренность о нормализации контактов была достигнута в 1990 г. Российское посольство функционирует в Эр-Рияде с мая 1991 г., генконсульство в Джидде – с апреля 1991 г., а посольство КСА открылось в Москве в декабре 1991 г. Кстати, тогда же Саудовская Аравия заявила о признании Российской Федерации в качестве правопреемницы СССР. С начала 2000-х годов обозначилась активизация отношений между двумя странами. Москву посещал ныне покойный Абдалла бин Абдельазиз ас-Сауд – тогда еще наследный принц, ставший королем в 2005-ом и правивший до 2015-го. В свою очередь, В. Путин совершил государственный визит в Эр-Рияд в феврале 2007 г.

Саудовская Аравия – важный и, по сути, ключевой игрок в регионе. Ведь даже географически это самое крупное государство на Аравийском полуострове. Оно сильнó как в экономическом плане (является основным членом ОПЕК), так и в культурно-религиозном: в стране находятся два главных священных города ислама – Мекка и Медина. Не случайно одни из самых прочных связей наших стран – гуманитарные, в том числе поддерживаемые на уровне глав российских регионов, население которых традиционно исповедует ислам – Татарстана, Чеченской республики, Ингушетии. В прошлом году только Мекку посетили 16 тыс. мусульман из России, организацией их паломничества занимаются специально созданные общественные структуры.

Гарантия суверенитета

Интерес Эр-Рияда к российским оборонным технологиям и, в целом, контактам в военной сфере не случаен. Саудовская Аравия входит в первую десятку стран по объемам финансирования вооруженных сил. По некоторым данным, оборонный бюджет королевства составляет до 10% ВВП, что, к слову, является наибольшим показателем среди стран Персидского залива. Страна закупала и продолжает закупать самые различные системы вооружения и военной техники.

В 2017 г. в ходе визита в КСА президент США Д. Трамп заключил соглашение о поставке Эр-Рияду вооружения и военной техники на гигантскую сумму – $109,7 млрд. Белый дом поспешил уведомить, что этот договор стал крупнейшей сделкой по поставке вооружения за всю американскую историю.

Не так давно саудовские власти объявили об образовании собственного оборонно-промышленного конгломерата для реализации плана по увеличению внутреннего военного производства. В состав компании Saudi Arabian Military Industries могут войти четыре бизнес-единицы: «Воздушные системы» (Air Systems), «Наземные системы» (Land Systems), «Стрелковое вооружение и ракеты» (Weapons & Missiles), «Военная электроника» (Defence Electronics). Компания создана Общественным инвестиционным фондом (Public Investment Fund), который находится в ведении Совета по экономическим вопросам страны и является полностью государственным.

Главная цель создания такой компании – реализация инициативы правительства Саудовской Аравии по возрастанию роли и значения национального ВПК. При этом в рамках реализации данной задачи планируется создание совместных с международными производителями предприятий. В эту концепцию как раз удачно вписываются и договоренности с «Рособоронэкспортом» о покупке и локализации производства продукции военного назначения, а также об организации лицензионного производства автоматов и патронов.

Москва и Эр-Рияд парафировали пакет контрактов на сумму $3,5 млрд. Сенсационной стала информация о том, что Саудовская Аравия может приобрести зенитные ракетные системы С-400 «Триумф»: сведения об этом, в частности, распространил телеканал Sky News Arabia. По мнению специалистов, военно-техническое сотрудничество между двумя странами – «это та конкретная область, где есть о чем подумать, и именно сейчас стороны могут обсудить конкретные сделки». С другой стороны, «конкретные вещи могут быть не такими сногсшибательными, как планы на перспективу: саудовцы часто много обещают, но потом долго раскачиваются…».

Зато на фоне сближения КСА и РФ «проснулись» американцы – Вашингтон вдруг решил продать Эр-Рияду мобильные противоракетные комплексы THAAD на сумму аж $15 млрд (!). То есть, если даже российские С-400 по каким-то причинам в КСА не окажутся, саудовцы все равно останутся в выигрыше. И, кстати, они могут и дальше продолжить эту игру, балансируя между Россией и Соединенными Штатами.

С учетом взаимных интересов

Российский президент назвал прошедшие переговоры содержательными и доверительными, а состоявшуюся беседу – предметной. Глава РФ выразил уверенность, что этот визит «придаст новый мощный импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений».

Саудовский король также видит большие перспективы взаимодействия с Россией: «Есть большие возможности для расширения и диверсификации экономического сотрудничества, для создания торгово-экономической инвестиционной базы… в интересах двух стран и в интересах развития торгового обмена во всех направлениях». Кстати, Салман бин Абдельазиз пригласил Путина посетить его страну, и российский президент принял это предложение.

Как полагают аналитики, Москва в целом способна в данном регионе на многое, например, «разработать некую систему коллективной безопасности для Ближнего Востока. И предложить этот проект Лиге арабских государств, Ирану, Турции и другим государствам. Кроме того, это может стать некой “дорожной картой” примирения двух исламских течений, суннитского и шиитского, с подключением к восстановлению Ближнего Востока таких мощных игроков как Египет и Саудовская Аравия».

По мнению экспертов, новая система безопасности вполне могла бы предоставить определенные гарантии для самых разных государств. Однако такой проект «наверняка натолкнется на противодействие США, которым в первую очередь выгодно сохранение нынешнего положения. Но это не означает, что идея нежизнеспособна: на Ближнем Востоке достаточно государств, которые заинтересованы в стабилизации и способны повлиять на развитие ситуации».

Примечательно, что 7 октября в Джидде было совершено нападение на резиденцию саудовского короля. Преступник обстрелял пост охраны, в результате чего погибли двое охранников, еще трое получили ранения. Нападавший был уничтожен ответным огнем: в его машине нашли автомат Калашникова и три «коктейля Молотова»…

Muslim Politic по материалам ТК «Звезда»

Comments are closed.