Для Анкары готовится еще одна «горячая точка»?

Опубликовано: 20.04.2020

У Турции может появиться еще одна «горячая точка» в дополнение к Сирии и Ливии, пишут западные СМИ.

Такой точкой, согласно изданию Al-Monitor, рискует стать Кипр, с которого могут снять эмбарго на поставки оружия, введенное еще в 1987 году с целью урегулирования кипрской проблемы. Дело в том, что после сообщений об обнаружении больших запасов углеводородов в Восточном Средиземноморье, что привело к обострению отношений между Грецией и Турцией, приоритеты Запада изменились.

Как пишет издание The Hill, Анкара пытается противостоять планам наладить сотрудничество между США, Израилем, Грецией и Кипром на основе принятого в 2019 году «Закона о Восточно-Средиземноморском партнерстве в области безопасности и энергетики». Особенно после того, как в начале января 2020 года было объявлено о готовности Израиля, Греции и Кипра приступить к реализации планов строительства газопровода EastMed из восточного Средиземноморья в Европу.

В итоге Турцию поставили перед рядом условий, среди которых:

— отказ от военных операций в северо-восточной Сирии и изменение политики в отношении сирийских курдов;

— отказ от покупки российских ЗРК С-400;

— аннулирование соглашения о судоходстве с Ливией.

Как утверждают турецкие СМИ, Анкара поняла эти шаги как попытку Вашингтона создать для нее после Сирии и Ливии еще одну «горячую точку». При этом в настоящее время Турция сталкивается в данном регионе как с партнерами по НАТО – Грецией и США, так и с теми, с кем ранее у нее были тесные связи – Израилем.

В этих условиях новым фактором для турецких властей является укрепление связей с Россией, которая может действовать в Восточном Средиземноморье прагматически, в соответствии со своими национальными интересами.

В то же время издание Habertürk полагает, что «в настоящее время на стороне Анкары никого нет, но что будет через 2-3 месяца – неизвестно, у Москвы же должны быть очень веские причины, чтобы солидаризироваться с Турцией, но на данном этапе такие причины не просматриваются».

Также прогнозируется, что Вашингтон может попытаться склонить на свою сторону президента Северного Кипра Мустафу Акынджи, склонив его при содействии ООН к воссоединению Кипра.

Tags: ,

Comments are closed.