Джинны и современная наука

Опубликовано: 30.10.2014

2

Первые доказательства существования самостоятельно управляемой части внутри человека появились еще в 1970-х гг., благодаря исследованиям центральной нервной системы тех людей, кто пострадал от повреждений мозга.

۞ ۞ ۞

Во время экспериментов психологи показывали списки слов группам людей, страдающих амнезией, т.е. потерей памяти. Пациенты, разумеется, тут же забывали показанные им слова. Однако затем им показывали первые буквы каждого забытого слова и предлагали их дописать. В результате получались именно те слова, которые входили в предложенный испытуемым список. То есть, «некто» внутри человека, неподконтрольный сознательной части его ума, сохранял полученную им информацию.

Другие эксперименты показали и доказали, что «внутренние некто» частично могли даже управлять телом человека. Так, одна из женщин в результате отравления угарным газом утратила способность распознавать образы. Ее глаза все еще передавали информацию в мозг, но он был поврежден – некоторые важные связи в нем были утрачены. Женщина не могла выяснить, кто или что находится перед ней, т.е., фактически, была слепа, хотя ее зрачки и реагировали на свет.

Ученые расположили на столе перед пациенткой карточки и небольшой ящик с щелочкой, попросив ее удерживать карточку под определенным углом по отношению к этой щелочке. Сделать это женщина, конечно же, не смогла. Но когда ее попросили положить карточку в щель, как будто она кладет конверт в почтовый ящик, она немедленно – и бессознательно – разместила карточку под правильным углом!

۞ ۞ ۞

В наши дни новые технические средства позволяют исследовать «внутренних некто» и у здоровых людей. Так, несколько лет назад ученые провели исследования людей, временно и намеренно ослепленных посредством т.н. транскраниальной магнитной стимуляции (технологии, позволяющей вызывать направленные токи в мозге). Воздействовав магнитным полем на зрительную часть коры головного мозга, ученые на несколько минут ослабили активность этого участка, отвечающего за зрение. И испытуемые сообщили, что ничего не видят.

Затем участников эксперимента посадили под тремя лампочками, за каждой из которых была расположена кнопка «включить/выключить». По условиям задания, добровольцы должны были выключить свет, т.е. лампу, которая его излучала. Исследователи несколько раз включали центральную лампу, и ничего не видевшие участники эксперимента будто бы знали об этом, выключая соответствующую именно этой лампе кнопку.

Затем исследователи решили поставить перед испытуемыми еще более сложную задачу – они включили лампу, находящуюся сбоку. Добровольцы были уверены, что включена лампа центральная, однако, сами того не осознавая, они переместили руки в нужном направлении, нашли боковую лампу и выключили «правильную» кнопку. То есть, их «внутренние некто» сделали все за них сами.

۞ ۞ ۞

Эти и другие эксперименты привели часть ученых к таким радикальным выводам, что они вообще усомнились в существовании собственного сознания. Некоторые из них даже стали делать заявления о том, что сознание является не более чем иллюзией.

Однако затем исследователи обнаружили, что некоторые, даже совсем простые задачи для «внутренних некто» порой выполнять совсем не под силу. Другие ученые при помощи экспериментов доказали, что в ряде случаев наша сознательная часть оказывается просто незаменимой.

۞ ۞ ۞

Таким образом, совершенно напрасно полагать, что «внутренние некто» якобы всевластны, а собственное сознание — будто бы является лишь пассивным «зрителем» в «театре» нашего организма. Вероятнее всего, верна мысль о том, что «сознательное» и «бессознательное» — своего рода, параллельные системы, каждая из которых специализируется на решении различных видов задач.

Например, в компьютерах имеется множество программ, о существовании которых мы можем даже и не подозревать. Они оперируют различными данными для того, чтобы пользоваться компьютером было легко и удобно. Так же и «внутренние некто» — они могут решать разные задачи, оставляя нам самим, вероятно, наиболее сложные и важные. Поэтому в существовании сознательной души и «внутренних некто» нет никакого противоречия – они успешно и эффективно взаимодействуют друг с другом.

По материалам «Правды. Ру»

۞ ۞ ۞

Очевидно, что те «внутренние некто», о которых говорится в исследованиях ученых, как две капли воды похожи на тех существ, которые именуются в арабском языке термином «джинн». Даже одно лишь языковое значение этого слова – «скрытый, невидимый» — подтверждает данное мнение.

Подтверждают его и слова Божьего Посланника (мир ему), сказавшего, что они — джинны могут передвигаться по человеческому организму, по его венам, кровеносным сосудам. А в Коране, где имеется множество чудесных знамений, говорится, что «видят они вас оттуда, откуда вы их не видите» (7:27).

И хотя в данном хадисе и аяте речь идет о злых джиннах – шайтанах, из различных достоверных источников известно, что джинны могут быть как злыми, так и добрыми, как плохими, так и хорошими. И все это, как оказывается, подтверждается современными научными данными.

«Альманах полезных знаний»

Tags: 

Comments are closed.